Тихонов Вилен Николаевич

Вилен Николаевич Тихонов родился 28 мая 1925 г. в г. Киеве. Детские и юношеские годы его прошли в Москве, где он окончил среднюю школу.

В 1942 г. В.Н.Тихонов поступил в Московскую с-х Академию (ТСХА), в которой ему посчастливилось слушать лекции таких корифеев науки как академики П.М. Жуковский, Д.Н.Прянишников, Н.В. Вильямс, Е.Ф. Лискун, В.О. Витт, К.Р. Викторов, Д.А.Кисловский, А.П.Редькин и других авторов классических учебников, практически по всем дисциплинам, входившим в программу обучения селекционеров.

Уже на 2-ом курсе В.Н.Тихонов принимает активное участие в работе студенческих кружков при кафедрах физиологии и генетики, участвуя с докладами на студенческих конференциях. В.Н.Тихонов проходил производственную практику селекционером в единственном в то время в стране племенном совхозе, разводившем беркширскую породу свиней. Эта порода была в дальнейшем использована при выведении проф. А.И. Овсянниковым, а затем И.И.Гудилиным лучших отечественных пород свиней «Кемеровская» и «Скороспелая мясная». За дипломную работу по генеалогии беркширских свиней В.Н. Тихонов получил высшую оценку и диплом с отличием об окончании Тимирязевской Академии.

Трудовую деятельность В.Н. Тихонов начал  селекционером в Учхозе ТСХА и научным сотрудником в физиологической лаборатории академика Б.М. Завадовского. Затем учеба в аспирантуре Всесоюзного н-и института животноводства (ВИЖ), где под руководством  проф. П.Н. Кудрявцева он выполнил диссертационную работу по изучению эмбриологии свиньи. В конце 1950 года еще до зашиты кандидатской диссертации (которая состоялась 15 февраля 1951 г.) он был приглашен в Институт животноводства Юго-Востока (г. Саратов) заведующим отделом. Здесь он выполнил работу по гибридизации  крупной белой и крупной черной пород свиней, опубликовал три статьи в трудах Института, написал (в соавторстве) учебник «Свиноводство».

С мая 1952 г. в течение 7 лет В.Н. Тихонов работал в Институте зоотехнии Латвийской Академии Наук (Рига) по изучению генетики латвийской белой породы свиней и гетерозиса при гибридизации ее с эстонской беконной породой. В этот период В.Н. Тихоновым опубликовано более 50 работ на русском и латышском языках: 7 больших работ в трудах Института, 9 книг и брошюр, 7 статей в «Известиях Академии Наук Латвии», несколько учебных пособий. Впервые изданная на русском языке Академией Наук Латвии его монография по беконному откорму оказала большое влияние на развитие мясного откорма свиней в нашей стране. В 1953 г. ВАК СССР присвоил В.Н. Тихонову ученое звание «Старший научный сотрудник».

В апреле 1959 г. В.Н. Тихонов был приглашен Н.П. Дубининым и Д.К. Беляевым в ИЦиГ старшим научным сотрудником, был включен в состав первого ученого совета Института, в работе которого участвовал более 25 лет. Много сил потребовалось для организации новой экспериментальной свинофермы, куда был организован завоз лучших свиней породы ландрас. Это был первый опыт завоза специализированных беконных свиней в Сибирь. Одновременно была организована первая в нашей стране лаборатория по иммуногенетике и положено начало широким исследованиям генетического полиморфизма в популяциях диких и домашних животных в связи с микроэволюционным процессом породообразования.

В 1961 г. в результате 3-месячной командировки в Академию Наук ЧССР и совместной работы с чешскими учеными был создан международный банк моноспецифических сывороток-реагентов для прямого определения молекулярно-иммуногенетическим методом кодоминантных генотипов. Это позволило впервые осуществить исследования по генетическому полиморфизму 10 подвидов диких кабанов и более 30 пород домашних свиней, изучить филогению и генезис современных пород Европы, Азии и Америки. Были выявлены закономерности микроэволюции доместицированных животных и на других политипических видах: лошадях, собаках, маралах.

В.Н.Тихонову впервые удалось обнаружить уникальный полиморфизм по числу хромосом у европейских и азиатских кабанов, обусловленный двумя типами транслокаций. Более того, удалось установить происхождение этих транслокаций, интродуцировать их в качестве генетических маркеров в популяции домашних свиней и проследить наследование в 10-15 поколениях. Это открытие позволило сделать первые у домашних животных внутрихромосомные картирования генов, отвечающие за группы крови, породные признаки, масть и продуктивные свойства. В результате сложной оригинальной гибридизации были выведены интересные формы высокопродуктивных ландрас-кабаньих гибридов и лабораторных мини-свиней, которые нашли успешное применение во многих медицинских экспериментах, а также практическое использование в качестве доноров клапанов сердца и других органов для ксенотрансплантации человеку.

Приоритетной явилась разработка методов селекции на основе генетических маркеров, ассоциированных с адаптивными и гетерозиготными геномами, кодирующими продуктивность. Этой проблеме были посвящены его докторская диссертация и монография «Использование групп крови при селекции», изданная в Москве в 1967 г. В последние десятилетия этот метод под названием MAS  (Marker Assisted Selection) занял видное место в мировой селекционной практике.

В.Н.Тихонов является основателем школы отечественных иммуногенетиков, разработавшей теоретические основы и показавшей большие возможности использования маркеров в селекционно-племенной работе. Под его руководством 16 аспирантов из республик бывшего СССР защитили диссертации, 10 его учеников стали докторами наук. В 1970-72 гг. В.Н.Тихонов был советником по генетике АН Кубы, где организовал иммуногенетическую лабораторию. Он тесно сотрудничал и оказывал помощь болгарским и вьетнамским генетикам, около 25 лет читал лекции по генетике в Новосибирском Гос. Агроуниверситете. В 1971 г. ВАК’ом СССР ему присвоено ученое звание профессора.

О своих исследованиях В.Н.Тихонов докладывал на многих научных съездах и конференциях в нашей стране и за рубежом. С интересом были восприняты его сообщения на конференциях в США, Китае, Японии и многих других странах Европы. Всего было опубликовано им лично и в соавторстве более более 380 работ, в том числе 10 монографий и учебных пособий, в 37 странах. В 1995 г. В,Н.Тихонов был избран действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук. Ряд работ им проведен совместно с зарубежными коллегами по грантам Национальной Академии Наук США, Японии, Швеции.

Научная деятельность В.Н.Тихонова получила широкое признание: он является Заслуженным ветераном СО РАН и Ветераном труда РФ, в 1995,1996 гг. получил Государственную стипендию Президента для выдающихся ученых России, награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. За многолетние успехи и достижения в науке Биографическим институтом США в 2004 г. награжден золотой «Американской медалью почета». В 2000 г. награжден медалью Международной Академии Наук о природе и обществе «За заслуги в возрождении науки и экономики России». Имя Вилена Николаевича Тихонова вошло в биографические справочники “Who’s who in the World” (New-York), «Кто есть кто: Биоразнообразие», КМК, Sc.Press,1997, книга «Учреждения и деятели с-х науки Сибири», Новосибирск, 1997. Международным биографическим центром (IBG, Кембридж, Англия) В.Н.Тихонов в течение ряда лет номинирован как один из 2-х тысяч выдающихся ученых 20- и 21-го веков и в числе 1 тысячи выдающихся интеллектуалов последнего столетия.

В настоящее время Вилен Николаевич Тихонов продолжает активную творческую деятельность в качестве Ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и генофонда животных ИЦиГ Российской Академии Наук, где успешно работает более полувека.

Comments are closed.