Науменко Евгений Владимирович

доктор медицинских наук, профессор

(1929 – 1994)

Евгений Владимирович Науменко родился 8 марта 1929 г. в  г.Харькове. Мать его была адвокатом, отец – военный, репрессирован и погиб в 1938 г. Когда началась Великая Отечественная война, Е.В. Науменко был эвакуирован в г.Алма-Ату, где окончил школу и поступил в Казахский медицинский институт. Там на кафедре биологии профессора А.А. Войткевича он впервые увлекся научной работой, и первая его статья была опубликована в журнале «Общая биология», когда он был еще студентом третьего курса. После окончания с отличием медицинского института он был направлен патологоанатомом в г. Караганду. В 1954 г., через год после смерти Сталина, когда уже был арестован Берия и политическая обстановка в стране несколько изменилась, осуществилась, казалось, до этого несбыточная (поскольку он считался сыном «врага народа») мечта Евгения Владимировича – он поступил в аспирантуру на кафедру патологической физиологии Карагандинского медицинского института к известному советскому эндокринологу профессору Я.А. Лазарису. Успешно защищенная кандидатская диссертация (1958) была посвящена экспериментальному диабету.

Когда в Новосибирске началась организация Сибирского отделения АН СССР Евгений Владимирович переехал в 1960 г. в Академгородок, где и работал до конца своих дней. Главным мотивом для переезда, как и у подавляющего большинства первых жителей Академгородка, было желание заниматься на современном уровне наукой, и это стремление было успешно реализовано за 35-летний период работы в Академгородке. Здесь им были выполнены приоритетные работы, получившие международное признание, созданы оригинальные генетическое и онтогенетическое направления психонейроэндокринологии, создана школа нейрогенетиков, которая продолжает успешно развиваться его учениками.

В Сибирском отделения РАН Е.В. Науменко начал работать младшим научным сотрудником в отделе экспериментальной биологии Института экспериментальной биологии и медицины (директор – академик Е.Н. Мешалкин). В середине 1960-х гг. этот институт был передан Минздраву, но Отдел экспериментальной биологии некоторое время был оставлен в СОАН как самостоятельный отдел при Институте цитологии и генетики СОАН, а с 1967 г. преобразован в Институт физиологии СО АН. В 1967 г. Евгений Владимирович защитил докторскую диссертацию и в этом же году он создал и начал руководить лабораторией. В 1971 г. Институт физиологии был передан организовывавшемуся в то время Сибирскому отделению Академии медицинских наук, но несколько лабораторий были оставлены в Сибирском отделении в составе Института цитологии и генетики СО АН.  К этому времени у Евгения Владимировича уже была совместная публикация с Д.К. Беляевым. Д.К. Беляев, разрабатывая проблему механизмов доместикации, предположил, что в механизмах одомашнивания животных существенную роль должны играть гормоны и стрессоустойчивость животного. Он пригласил Евгения Владимировича провести совместную с Л.Н. Трут работу на серебристо-черных лисицах. В этом исследовании впервые было установлено, что доместикация животных сопровождается изменением в крови уровня гормонов стресса – кортикостероидов.

В начале 60-х гг.  Е.В. Науменко первым в Новосибирске (и один из первых в стране) наладил прямое определение в крови человека и животных основных гормонов стресса – кортикостероидов. Это очень важно, поскольку дало возможность судить о стрессорной реактивности и состоянии одной из основных систем адаптации организма – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой – к разнообразным стрессирующим воздействиям. Именно проблемы регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, стресса, поведения и регуляция другой важнейшей системы организма – половой- были основными проблемами, разрабатывавшимися Е.В.Науменко и руководимым им коллективом как в Институте физиологии СО АН, так и в дальнейшем в Институте цитологии и генетики.

Е.В. Науменко был среди первых исследователей генетических аспектов нейроэндокринной регуляции и стрессорной реактивности. Им впервые в мире было установлено, что селекция на низкую агрессивность, лежащая в основе доместикации животных, сопровождается значительными изменениями в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе и в реакции животного на эмоциональный стресс.

Основным органом, в котором осуществляется регуляция всех этих важнейших систем и процессов, является головной мозг с его системой нейропередатчиков, в числе которых «классические» медиаторы: серотонин, норадреналин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота. Понятно, что изучение этих процессов в мозге человека мало доступно, поэтому так актуальны экспериментальные исследования, раскрывающие фундаментальные процессы, регулирующие эмоциональное состояние, настроение, реакцию на разные виды стресса, половое и социальное поведение. Выявление участия того или иного медиатора в регуляции определенных видов поведения или физиологического процесса дает основу для создания и применения препаратов, избирательно стимулирующих или ингибирующих ту или иную регуляторную систему при патологических нарушениях психики, поведения или функции эндокринных желез. Значение выявления генетических основ психонейроэндокринологии многократно увеличивается в настоящее время, когда, с одной стороны, в мире резко возросли стрессированность, тревожность, агрессивность и склонность к депрессии, а с другой, потрясающие успехи химии и молекулярной биологии позволяют синтезировать препараты, избирательно действующие на определенные типы рецепторов и ферменты, и компенсировать нарушения метаболизма медиаторов мозга, а в перспективе и восстанавливать, вводя соответствующий ген, работу генетического аппарата, нарушенного при наследственных заболеваниях.

Длительное время научные интересы Е.В. Науменко были сосредоточены на изучении механизмов центральной регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и половой систем и роли в них «классических» медиаторов мозга – ацетилхолина, норадреналина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты. Им была сформулирована гипотеза о том, что в регуляции одной из важнейших систем реакции организма на стресс – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, принимает участие серотонин головного мозга. С использованием методов сечений мозга на различном уровне и изоляции гипоталамуса было впервые установлено активирующее действие на гипофизарно-надпочечниковую систему серотониновых рецепторов, расположенных непосредственно в гипофизотропной области гипоталамуса. Полученные результаты явились материалом для защиты в 1968 г. докторской диссертации и написания монографии, переведенной в 1973 г. в США. Эти представления о роли серотонина были подтверждены отечественными и зарубежными исследователями и получили высокую оценку основателя учения о стрессе Ганса Селье.

Очень важной является проблема стресса, действующего в определенные сроки внутриутробного развития или в определенные периоды детства и ведущего к последствиям, сохраняющимся в течение всей жизни. Эта проблема начала разрабатываться под руководством Е.В. Науменко около 30 лет назад. Его учеником Н.Н. Дыгало были выявлены «критические» периоды, когда кратковременное введение гормона или стрессирование беременных самок крыс приводит к тому, что у их уже выросших детенышей оказывается сниженной реакция на эмоциональный стресс, ослаблено ориентировочно-исследовательское поведение. Была установлена роль генотипа и те механизмы мозга, которые осуществляют этот долговременный эффект. Длительные отдаленные последствия, которые вызывает жизнь в загрязненной атмосфере в течение определенного, даже короткого периода раннего онтогенеза, были показаны другим учеником Евгения Владимировича, ныне профессора Кемеровского университета С.Б. Лурие. Все эти исследования убедительно показали, что стресс в последней трети беременности или в определенные периоды развития уже после рождения действует совсем не так, как сходный стрессор, действующий на взрослый, сформировавшийся организм: даже кратковременный, но возникающий в «критические» периоды стресс оставляет след, сохраняющийся в течение всей жизни, меняя реактивность организма, функциональное состояние ГГНС и половой системы и некоторые виды поведения.

Оригинальные данные были получены Е.В. Науменко и руководимым им с 1967 г. коллективом лаборатории при изучении генетико-эволюционных аспектов стресса, генетико-эндокринных особенностей воспроизводительной функции и роли нейроэндокринных механизмов в процессах доместикации животных. За успехи в изучении стресса Евгений Владимирович был награжден медалью Анохина.

Профессором Е.В. Науменко было опубликовано в отечественной и международной печати более 300 работ, в том числе более десяти крупных монографий, изданных на родине, в США, в Голландии. Он являлся членом редколлегий отечественных и международных журналов, оргкомитетов симпозиумов. Он был организатором и в течение многих лет председателем Новосибирского отделения Всесоюзного общества эндокринологов.

Евгений Владимирович очень большое внимание уделял воспитанию научной молодежи, много лет читал курс лекций в Новосибирском государственном университете. Среди его учеников 17 кандидатов и пять докторов наук. В последние месяцы жизни он передал лабораторию, которую создал и которой руководил в течение 37 лет, своему ученику, доктору биологических наук Н.Н. Дыгало. Через некоторое время из этой лаборатории выделилась еще одна под руководством также ученика Евгения Владимировича А.В. Осадчука. В   1999 г. в Новосибирске была проведена международная конференция, и в журнале Psychoendocrinology опубликована статья, посвященная памяти выдающегося ученого, создателя оригинальной научной школы, прекрасного, безраздельно преданного науке человека – Евгения Владимировича Науменко.

Избранные публикации:

Науменко Е.В. Адрено-и холинореактивные структуры мозга и регуляция системы гипофиз-кора надпочечников //Доклады АН СССР.1967. Т.174. №6. С. 1466-1468.

Науменко Е.В., Ильюченок Р.Ю. и др. Серотонинореактивные структуры гипоталамуса и функции гипофизарно-надпочечниковой системы //Проблемы эндокринологии. 1968. Т.14. 34. С. 83-86.

Науменко Е.В., Старыгин А.Г. Сезонные изменения уровня кортикостерона в крови при групповом и изолированном содержании животных //Доклады АН СССР. 1970. Т.195. №3. С. 750-752.

Науменко Е.В. Центральная регуляция гипофизарно-надпочечникового комплекса. Л. «Наука». Ленинградское отделение. 1971.

Трут Л.Н., Науменко Е.В., Беляев Д.К. Изменение гипофизарно-надпочечниковой функции серебристо-черных лисиц пни селекции по поведению //Генетика. 1972. Т.8. №5. С. 35-43

Науменко Е.В., Трут Л.Н., Павлова С.И., Беляев Д.К. Генетика и феногенетика гормональных характеристик животных. Сообщение 1.:Функциональная корреляция надпочечников и гонад у серебристо-черных лисиц и ее изменение при селекции и по поведению //Генетика. 1974. Т.10. №10. С. 52-57.

Науменко Е.В., Серова Л.И. Дофаминовые рецепторы промежуточного мозга, связанные с эндокринной функцией гипофизарно-семенниковой системой //Проблемы эндокринологии. 1975. Т.21. № 6. С. 53-56.

Науменко Е.В., Трут Л.Н., Павлова С.И., Беляев Д.К. Генетика и феногенетика гормональных характеристик животных. Сообщ.II. Изменение реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы и влияние на нее половых желез при селекции серебристо-черных лисиц по поведению //Генетика. 1976. Т.12. №3. С. 50-55.

Науменко Е.В., Колесникова Л.А. Сезонные различия в чувствительности катехоламиновых рецепторов головного мозга, связанных с эндокринной функцией гипофизарно-семенникового комплекса//Проблемы эндокринологии. 1977. Т.23. №5. С. 48-51.

Осадчук А.В., Маркель А.л., Хусаинов Р.А., Науменко Е.В., Беляев Д.К. Проблемы генетики стресса. Сообщение IY. Генетический анализ уровня вегетативной реактивности при эмоциональном стрессе у крыс //Генетика. 1979. Т.15.№10. С. 1847-1857.

Попова Н.К., Войтенко Н.Н., Павлова С.И., Трут Л.Н., Науменко Е.В., Беляев Д.К. Генетика и феногенетика гормональных характеристик животных. СообщениеYII: Коррелятивная взаимосвязь между серотонином мозга и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой в условиях эмоционального стресса у доместицируемых и недоместицируемых серебристо-черных лисиц //Генетика. 1980. Т. 16. №10. С. 1865-1870.

Маркель А.Л., Казин Э.М., Лурье С.В., Науменко Е.В. Влияние стресса в раннем онтогенезе на циркадный ритм кортикостероидной функции у крыс //Онтогенез. 1981. Т.12. №3. С. 257-264.

Науменко Е.В. Биогенные амины в регуляции механизмом обратной отрицательной связи гипоталамо-гипофизарно-полового комплекса //В кн.: Механизм гормональных регуляций и роль обратных связей в явлениях развития и гомеостаза. –М. «Наука». 1981. С. 140-151.

Науменко Е.В., Осадчук, А.В., Серова П.И., Шишкина Г.Т.  Генетико-физиологические механизмы регуляции функций семенников. 1983.  Отв. Ред. Н.К. Попова.—Новосибирск.«Наука». Сибирское отделение.

Naumenko E.V., Maslova L.N. Stress in early ontogenesis and reactivity hypothalamo-pituitary-adrenal system in adult rats //Endocrinologia exprerimentalis. 1985. V. 19. Р.171-178.

Дыгало Н.Н., Шишкина Г.Т., Бородин П.М., Науменко Е.В. Роль нейрохимических систем головного мозга в изменении реактивности гипофизарно-надпочечникового комплекса серой крысы при селекции по поведению //Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1985. Т.21. №4. С. 342-347.

Маслова Л.Н., Лурье С.Б., Лукина Т.А., Решенин А.М., Науменко Е.В. Роль норадренергических механизмов мозга в нарушении циркадного ритма функции гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы белых крыс в раннем онтогенезе //Онтогенез. 1986. Т.17. №1. С. 56-62.

Науменко Е.В. Адренокортикальная система у разных видов доместицируемых животных //Журнал общей биологии. 1986. Т.47. №4. С. 460-463.

Науменко Е.В., Попова Н.К., Иванова Л.Н. Нейроэндокринные и нейрохимические механизмы доместикации животных //Генетика. 1987. Т.23. №6. С. 1011-1025.

Беляев Д.К., Бородин П.М., Маркель А.Л., Науменко Е.В. и др. Цикл работ. Генетико-эволюционные аспекты стресса (Реферат) //Изаестия СО АН СССР. 1988. Т.14. Вып.2. С. 126-132.

Дыгало Н.Н., Быкова Т.С., Науменко Е.В. Активность тирозингидроксилазы головного мозга у селектируемых по поведению серебристо-черных лисиц //Журнал эволюционной биохимии, физиологии. 1988. Т. 24. №4. С. 503-509.

Шишкина Г.Т., Бородин П.М., Науменко Е.В. Содержание норадреналина и количество s2- адренорецепторов в мозге серых крыс, селектируемых на отсутствие агрессивного поведения по отношению к человеку //Журнал высшей нервной деятельности. 1990. Т.40. Вып. 2. С. 326-331.

Серова Л.И., Козлова О.Н., Науменко Е.В. Генетико-нейрохимический анализ участия катехолинов головного мозга в проявлении доминирования самцов мышей в микропопуляциях // Генетика. 1990. Т.26. №12. С. 2250-225.

Шишкина Г.Т., Маркель А.Л., Науменко Е.В. Адренорецепторы головного мозга у крыс с наследственной обусловленной эмоциональным стрессом артериальной гипертензией // Генетика. 1991. Т. 27. №2. С. 279-285.

Серова Л.И., Жукова А.В., Козлова О.Н., Науменко Е.В. Участие адренорецепторов в регуляции доминантного поведения и эндокринной функции гонад у самцов мышей разных генотипов //Журнал высшей нервной деятельности. 1994. Т.44. №1. С.85-90.

Серова Л.И., Науменко Е.В. Роль отдельных подтипов адрено- и дофаминовых рецепторов головного мозга в регуляции функции гипоталамо-гипофизарно-семенникового комплексов //Физиологический журнал. 1995. Т.81. №1. С. 19-23.

Маслова Л.Н. ….Науменко Е.В. Катехоламинергическая система мозга и наследственная артериальная гипертензия //Современные концепции эволюционной генетики. Ч.1. –Новосибирск. !997. С. 216-218.

___________________________________________________

Попова Нина Константиновна, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ. Институт цитологии и генетики СО РАН.

Comments are closed.