Романов Иван Дмитриевич

Романов Иван Дмитриевич

 

1906–1980 гг.

член-корреспондент РАН

Иван Дмитриевич Романов – выдающийся ботаник-морфолог, специалист в области эволюционной цитоэмбриологии растений, педагог и организатор науки.

Научные исследования И.Д. Романова были связаны с изучением индивидуального и исторического развития женского гаметофита, анализом закономерностей онто- и филогенеза зародышевого мешка цветковых растений. За многие годы увлеченной работы И.Д. Романовым исследованы типы зародышевых мешков у огромного числа видов, родов и семейств покрытосеменных растений, собрана воедино и проанализирована вся имеющаяся литература по данному направлению. Это позволило Ивану Дмитриевичу выявить и обобщить закономерности эволюции зародышевого мешка у растений и представить их в виде схемы типов зародышевых мешков покрытосеменных растений. Ученый считал, что в эволюции зародышевого мешка покрытосеменных растений наблюдаются характерные ряды параллельной изменчивости, обнаруженные Н.И. Вавиловым.

В своих работах по эволюции зародышевого мешка И.Д. Романов детализировал цитогенетические причины, приводящие к формированию различных его типов. Особенно ученого интересовало влияние цитоплазмы на ход деления ядра. Иваном Дмитриевичем исследованы аномальные митозы и цитоплазматический градиент в клетках зародышевых мешков многих цветковых растений, полярность и симметрия клеток при развитии пыльцы.

И.Д. Романов провел фундаментальное исследование пыльцы злаков. Установлены специфические особенности в развитии пыльников злаков и показано становление признака, характерного для всего семейства Роасеае, – однослойного расположения пыльцевых зерен в пыльнике. Дальнейшее развитие этих исследований на электронно-микроскопическом уровне привело к выявлению спорополениновой оболочки тапетальных клеток пыльников – тапетодермы.

Изучая генезис микроспор, Иван Дмитриевич подробно описал процесс образования каллозы – начиная с мейоза и кончая более поздними фазами, когда появляются так называемые гребни, способствующие расхождению тетрады микроспор и расположению их в один ряд по периферии гнезда пыльника по всей его длине (Яковлев, 1981).

Иван Дмитриевич родился 9 апреля 1906 г. в г. Торжке Тверской губернии в семье служащего земской управы Дмитрия Романова. Семья имела земельную собственность в деревне Митино под Торжком. В Митино и Торжке прошли детские и юношеские годы Ивана Романова. В усадьбе Митино было такое интересное строение, как погреб для хранения молока, построенный по проекту знаменитого русского архитектора, графика, поэта, музыканта и изобретателя, яркого представителя русского классицизма Н.А. Львова. Его работы – церковь-мавзолей в усадьбе Никольское-Черенчицы под Торжком, церковь Вознесения в Торжке, Невские ворота Петропавловской крепости и здание почтампта в Санкт-Петербурге, усадебные комплексы на территории Московской, Калининской и Новгородской областей.

Мать И.Д. Романова учительствовала в сельской школе. После смерти мужа в 1916 г. работала машинисткой в военном учреждении Торжка с 1917 по 1937 г.

После окончания средней школы в 1922 г. по настоянию матери Иван поступил в педагогический техникум, а после его окончания с 1924 по 1926 г. работал учителем в средней школе в Торжке.

В 1926 г. И.Д. Романов поступил в 1-й Московский государственный университет на биологическое отделение физико-математического факультета, который окончил в 1931 г. по специальности «Высшие растения». Его учителями были крупнейшие ботаники своего времени, профессора М.И. Голенкин и К.И. Мейер. Когда И.Д. Романов проходил производственную практику в Ташкенте в 1930 г., он был зачислен научным сотрудником цитолого-анатомической лаборатории Центральной селекционной станции Всесоюзного института хлопководства (Союз НИХИ). Ученый переехал из Москвы в Ташкент после окончания университета, что, вероятно, и спасло его от волны арестов и репрессий 1930-х гг. В этом ему, возможно, помогла и поддержка матери. Она была женщиной умной и энергичной. Работая в военном ведомстве, она наверняка понимала ситуацию.

В 1935 г. И.Д. Романов назначен заведующим лабораторией цитологии и анатомии Центральной селекционной станции Всесоюзного института хлопководства ВАСХНИЛ. По совместительству И.Д. Романов преподавал в Среднеазиатском государственном университете им. В.И. Ленина (САГУ), где читал курс эмбриологии растений.

В 1938 г. он полностью переходит на работу в САГУ сначала доцентом, а в 1944 г. его назначают заведующим кафедрой морфологии и анатомии растений. В 1940 г. в САГУ И.Д. Романов защищает кандидатскую диссертацию на тему «Изменчивость и направление эволюции зародышевого мешка в роде Gagea». Докторскую диссертацию на тему «Эволюция зародышевого мешка цветковых растений» защищает в 1945 г. в САГУ и ровно через год, в 1946 г., решением ВАК ему присуждена ученая степень доктора биологических наук. В ученом звании профессора по кафедре «Морфология и анатомия растений» И.Д. Романов был утвержден в 1946 г. В Среднеазиатском госуниверситете он читал курсы «Морфология и анатомия растений», «Эмбриология растений», «Цитология», «Биометрика», «Дарвинизм».

После печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., уже через месяц, 23 сентября, Иван Дмитриевич был отстранен от должности заведующего кафедрой морфологии и анатомии в САГУ. Восстановлен в должности только в 1951 г.

Важным, хотя и кратковременным периодом в жизни Ивана Дмитриевича была работа в Сибирском отделении Академии наук СССР. Профессор И.Д. Романов был одним из первых сотрудников создававшегося с марта 1957 г. Института цитологии и генетики СО АН СССР, приехавших в новосибирский Академгородок по приглашению директора-организатора члена-корреспондента АН СССР Н.П. Дубинина.

В октябре 1957 г. И.Д. Романов был назначен заведующим отделом физических, химических и цитологических основ наследственности (ОФХЦОН) ИЦиГ СО АН СССР, в котором были образовано две группы. В одну из них входили цитологи и физики, и возглавлял ее сам Иван Дмитриевич. Во главе второй группы стоял к. б. н. Р.И. Салганик, объединявший немногочисленных тогда биохимиков. Изучение цитологических основ наследственности в процессе дифференцировки клеток было главной задачей цитологической группы. Иван Дмитриевич исследовал закономерности дивергенции клеток при образовании зародышевого мешка у покрытосеменных растений, а его ведущие сотрудники кандидаты биологических наук И.И. Кикнадзе и Н.Б. Христолюбова – функциональную организацию хромосом как основу дифференциальной активности генов и изменение ультраструктуры клеток в онтогенезе соответственно.

Условия для научной работы в то время были спартанскими. Вначале все сотрудники ИЦиГ СО АН СССР размещались в одной комнате на третьем этаже огромного здания на ул. Советской, 20, где располагалось создающееся Сибирское отделение АН СССР. К весне 1958 г. Институт цитологии и генетики получил уже половину второго этажа здания и ОФХЦОН разместился в трех комнатах. К этому времени с большим трудом удалось получить некоторое оборудование – микроскопы МБИ-3, микротомы, термостаты и др. – научная работа поистине закипела.

В исследовательской работе И.Д. Романов был исключительно педантичным и чрезвычайно требовательным к себе. Он признавал только безукоризненно приготовленные цитологические препараты. От сотрудников отдела Иван Дмитриевич ждал подобной педантичности в экспериментальной работе и анализе результатов. Будучи очень деликатным человеком, он никогда не стремился прямо влиять на научных сотрудников, но его личный пример отношения к работе был очень заразителен. Поэтому работать с ним было легко и интересно.

Иван Дмитриевич был очень необычным и оригинальным человеком. Высокая статная фигура, сдержанная манера общения, свойственная ему привычка постоянно носить тюбетейку – все это, безусловно, привлекало внимание. Особенно отличала Ивана Дмитриевича высокая эрудированность в биологии. Он очень хорошо знал классическую биологию и стремился также вникнуть в новейшие открытия в цитологии, которые в 1960-х гг. сыпались как из рога изобилия: формировалось представление о ДНК как основе строения хромосом, были открыты клеточные мембраны как главные структурные элементы клетки и т. д.

В январе 1961 г. И.Д. Романов оставил Новосибирск и переехал в Ленинград – он принял приглашение П.М. Жуковского о переходе во Всесоюзный институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. Отъезд И.Д. Романова был большой потерей для ИЦиГ СО АН СССР. Высокая эрудиция, принципиальность, порядочность И.Д. Романова были особенно необходимы коллективу Института в период нападок лысенковцев, многочисленных контролирующих и проверяющих комиссий, постоянно приезжавших в первое десятилетие существования ИЦиГ СО АН СССР из Москвы и стремящихся обнаружить в работах сотрудников Института «лженаучные тенденции» и «отрыв от народного хозяйства».

Иван Дмитриевич пришел в ВИР зрелым, сформировавшимся ученым, цитоэмбриологом растений с мировым именем. Ему было 54 года. Восстановление цитологической лаборатории в ВИР было инициировано директором П.М. Жуковским; он пригласил Ивана Дмитриевича возглавить лабораторию.

Исследования И.Д. Романова были хорошо известны за рубежом. Лабораторию постоянно посещали иностранные специалисты. Известный индийский эмбриолог П. Магешвари (его первоклассная монография «Эмбриология покрытосеменных» переведена на русский язык в 1957 г.) приезжал в 1965 г. специально поработать с Иваном Дмитриевичем.

Несмотря на строгий, академический имидж, Иван Дмитриевич любил пошутить. Однажды в Новосибирске он пришел в Институт цитологии и генетики с приколотой к лацкану костюма медицинской справкой, в которой было написано, что гражданин Романов был укушен собакой, что ему были поставлены уколы от бешенства и что теперь он безопасен для окружающих. С этой справкой на лацкане он ходил несколько дней.

Иван Дмитриевич был не только профессионально эрудированным ученым-биологом, но хорошо знал и понимал музыку и живопись.

В Ленинградской филармонии в 1970–1980 гг. «царствовал» Е. Мравинский со своим оркестром. Он каким-то непостижимым образом создавал атмосферу происходящего с публикой некоего чуда, чувства парения в воздухе, какого-то счастья приобщения к тому, что было заключено в музыке.

Многим запомнилось исполнение седьмой (Ленинградской) симфонии Д. Шостаковича. Дирижировал Е. Мравинский. На следующий день Ивана Дмитриевича встретили около своего дома, идущего весьма демонстративно на помойку. В руках он нес коробку с пластинками. Иван Дмитриевич пояснил, «что слушать седьмую симфонию в записи и в другом исполнении на пластинке просто невозможно – так это далеко от того, что мы услышали вчера в исполнении оркестра под управлением Е. Мравинского».

Иван Дмитриевич был активным противником приобретения телевизора, но проигрыватель у него был первоклассный. В квартире Ивана Дмитриевича коллекция пластинок занимала целую стену в одной из двух комнат. После смерти Ивана Дмитриевича вся коллекция пластинок передана в музей музыки.

И.Д. Романов избирался в состав Ученого совета Института цитологии и генетики СО АН СССР (Новосибирск) и Института цитологии РАН (Ленинград).

И.Д. Романов был членом редколлегии «Ботанического журнала» с 1972 по 1980 г. С 1965 по 1979 г. входил в состав редколлегии журнала «Цитология». Активно участвовал во многих конференциях и совещаниях по эмбриологии и цитологии. На 12-м Международном ботаническом конгрессе (1975) стал организатором подсекции «Цитология» и симпозиума «Развитие и ультраструктура пыльцы».

Иван Дмитриевич награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и памятной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

И.Д. Романов – автор 55 научных публикаций.

Публикации И.Д. Романова

Романов И.Д. Развитие зародышевого мешка в роде Gossypium (предварительное сообщение) // Вопросы цитологии, эмбриологии и анатомии хлопчатника. Ташкент: СоюзНИХИ, 1936.

Романов И.Д. К морфогенезу завязи хлопчатника // Вопросы цитологии, эмбриологии и анатомии хлопчатника. Ташкент: СоюзНИХИ, 1936.

Романов И.Д. Причины трудной скрещиваемости отдаленных видов хлопчатника // Краткое содержание и направления исследовательских работ ЦСС СоюзНИХИ. Ташкент: СоюзНИХИ, 1936.

Романов И.Д. Сравнительная эмбриология рода Gossypium // Краткое содержание исследовательских работ ЦСС СоюзНИХИ. Ташкент: СоюзНИХИ, 1936.

Romanoff I.D. Die Embryosackentwicklung in der Gattung Gagea Salisb // Planta. 1936. Bd. 25. H. 3. S. 438–459.

Романов И.Д. Онтогенез клетки, развитие зародышевого мешка и оплодотворение у хлопчатника. Текст и рисунки // Строение и развитие хлопчатника. Атлас. М.; Л.: ОГИЗ, 1937.

Романов И.Д. Цитология хлопчатника // Справочник по хлопководству. Ташкент: СоюзНИХИ, 1937.

Романов И.Д. К биологии цветения люцерны // Ташкент. Бюл. СоюзНИХИ. № 7. 1937.

Романов И.Д. Эмбриологический метод в систематике высших растений // Материалы к 1 съезду ученых Узбекистана. Ташкент, 1937.

Романов И.Д. Новая форма зародышевого мешка Adoxa-типа у Tulipa teraphyilla и T. ostrowskiana // Докл. АН СССР. 1938. Т. 19. № 1/2. С. 113–115.

Романов И.Д. Две новые формы зародышевого мешка в роде Tulipa // Докл. АН СССР. 1939. Т. 22. № 3. С. 140–142.

Романов И.Д. Изменчивость и направление эволюции зародышевого мешка в роде Gigea. Ташкент, 1939. [Кандидатская диссертация].

Романов И.Д. Эволюция зародышевого мешка цветковых растений. Ташкент, 1944. [Докторская диссертация].

Романов И.Д. Эволюция зародышевого мешка в группе Tulipeae семейства Liliaceae // Бюл. САГУ. 1945. Вып. 23.

Романов И.Д. Стерильность семяпочек и поведение пыльцевых трубок в завязях межвидовых гибридов хлопчатника // Изв. АН УзССР. 1947. № 1.

Романов И.Д. Избирательность оплодотворения у хлопчатника // Тез. докл. науч. конф. САГУ в честь 25-летия УзССР. Ташкент: Изд-во САГУ, 1949.

Романов И.Д. К анатомии реликтовых растений. Анатомия листа Tulipa regellii // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1952. Т. 57. № 5. С. 79–87.

Романов И.Д. Эмбриологические исследования хлопчатника. 1. Развитие спорообразующих клеток в семяпочках // Труды САГУ. Ташкент. 1954. № 53.

Романов И.Д. Тетрадная пыльца у Fritillaria eduardii // Бюлл. МОИП, Отд. биол. 1954. Т. 59. № 6. С. 61–70.

Романов И.Д. Эмбриологические исследования хлопчатника. 2. Макроспорогенез и причины изменчивости формы тетрад макроспор // Труды САГУ. Ташкент. 1955. № 73. Биол. наука. 20.

Романов И.Д. Эмбриологические исследования хлопчатника. Ереван: Изд-во Ереванского ун-та, 1955.

Романов И.Д. Зародышевый мешок в роде Tulipa // Докл. АН СССР. 1957. Т. 115. № 5. С. 1025–1027.

Романов И.Д. Онтогенетическая изменчивость и эволюция зародышевого мешка цветковых растений // Тез. докл. делегатск. съезда ВБО. Ленинград, 1957.

Romanov I.D. The embryo sac and pollen morphology in Tulipa // Proc. 9 Int. Botanical Congress. Montreal. 2. 1959.

Романов И.Д. Двойное оплодотворение у Gagea chomutovae. Эволюция онтогенеза зародышевого мешка покрытосеменных растений // 3 совещание эмбриол. М.: МГУ, 1960.

Романов И.Д. Развитие семяпочек и зародышевого мешка, рост пыльцевых трубок и оплодотворение у хлопчатника // Хлопчатник. Т. 3. гл. 13. Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1960.

Романов И.Д. Параллелизм в эволюции зародышевого мешка покрытосеменных // Вопросы эволюции, биогеографии, генетики и селекции. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1960. С. 217–223.

Романов И.Д., Власова Н.А. Темпы развития зародышевого мешка у хлопчатника // Узбекск. биол. журнал. 1961. № 1.

Романов И.Д., Пахомова М.Г. Изменение морфологических и анатомических коэффициентов листьев кенафа в онтогенезе растения // Морфогенез растений. Т. 2. М.: МГУ, 1961.

Романов И.Д. Происхождение особой структуры ядер эндосперма у Gagea // Докл. АН СССР. 1961. Т. 141. № 4. С. 984–986.

Романов И.Д. Аномальные митозы и цитоплазматический градиент в зародышевых мешках некоторых цветковых растений. 1. Виды рода Rhinopetalum и Erythronium sibiricum // Цитология. 1963. Т. 5. № 6. С. 623–629.

Романов И.Д. Полярность и симметрия клеток при развитии пыльцы злаков // Тез. докладов 4 совещ. эмбриол. Ленинград, 1963.

Romanov I.D. Anomalous mitosis in the embryo sac of some Lilioideae // Proc. 10th Int. Bot. Congr. Edinburgh. Abstr. Edinburgh, 1964.

Романов И.Д. Аномальные митозы и цитоплазматический градиент в зародышевых мешках некоторых цветковых растений. 2. Виды Tulipa // Цитология. 1965. Т. 7. № 1. С. 23–32.

Романов И.Д. Эмбриологические исследования и систематика // Проблемы современной ботаники. М.; Л., 1965.

Романов И.Д. Опыт анализа некоторых особенностей развития зародышевого мешка Fritillaria-типа // Ботан. журнал. 1965. Т. 50. № 9. С. 1276–1287.

Романов И.Д. Морфология пыльцы видов картофеля // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1965. Т. 37. № 3.

Романов И.Д. Специфические особенности развития пыльцы злаков // Докл. АН СССР. 1966. Т. 169. № 2. С. 456.

Романов И.Д. Специфические особенности развития пыльцы злаков и их таксономическое значение: Реферат докладов Всесоюзной межвузовской конференции по морфологии растений. М.: Изд-во МГУ, 1968. С. 245–247.

Романов И.Д. Женский гаметофит покрытосеменных растений // Материалы Всесоюз. симпоз. по эмбриологии растений. Киев: Наук. думка, 1968.

Романов И.Д. Исследования по цитологии // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1968. Т. 39. Вып. 2.

Романов И.Д. Исследования по цитологии // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1969. Т. 41. Вып. 1.

Романов И.Д. Особенности развития пыльцы злаков и значение их для некоторых генетических исследований // Генетика. 1970. Т. 6. № 10. С. 11–25.

Романов И.Д. Движение ядер при развитии зародышевого мешка у Solanum virgaltorum (Bitt.) Card. et Hawkes // Ботан. журн. 1970. Т. 55. № 11. С. 1563–1569.

Романов И.Д. Развитие пыльцы пшеницы по наблюдениям на живом материале // Бюл. Всесоюз. инст. растениевод. им. Н.И. Вавилова. 1970. Т. 15.

Романов И.Д. Типы развития зародышевого мешка покрытосеменных растений // Проблемы эмбриологии. Киев: Наук. думка, 1971.

Романов И.Д., Орлова И.Н. Цитомиксис и его последствия в микроспороцитах Triticale // Генетика. 1971. Т. 7. № 12. С. 5–13.

Romanov I.D. Certain peculiarities of pollen development in Grimineae and their importance for taxonomic and genetic problems // The USSR Min. agric., Dep. sci. tech. co-op. with foreigh countries. Moscow. 1971.

Romanov I.D. Development du gamětophyte male chez le Froment (Triticum aestivum L.) d apes les observations in vivo // Ann. Univ. ARERS, Reims. 1971. V. 9. № 1. P. 188–194.

Романов И.Д. Зародышевый мешок. БСЭ. 1972. Изд. 3-е. Т. 9. С. 374.

Романов И.Д., Грабовская С.Р. Механизм прикрепления пыльцевых злаков к стенке гнезд пыльников // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1973. Т. 50. № 1.

Романов И.Д., Орлова И.Д. Цитогенетические исследования гексаплоидных тритикале // Тритикале. Изучение и селекция. 1975.

Соколов И.Д., Романов И.Д., Аминов Н.Х. Цитология эндосперма цветковых растений. Киев: Донецк: Вища школа, 1980. 176 с.

Романов И.Д. Зародышевый мешок. ЗМ – типы развития // Сравнительная эмбриология цветковых растений. Л.: Наука, 1981.

Цитируемая литература

Магешвари П. Эмбриология покрытосеменных: Пер. с англ. М., 1957.

Орел Л.И. Цитология мужской цитоплазматической стерильности кукурузы и других культурных растений. Л.: Наука, 1972. 84 с.

Орел Л.И. Научная и педагогическая деятельность Григория Андреевича Левитского // Исследования по генетике. Вып. 11. Санкт-Петербург: Изд-во С.-Петербургского университета, 1994. С. 54–65.

Яковлев М.С. Иван Дмитриевич Романов (1906–1980) // Ботан. журнал. 1981. Т. 66. № 12. С. 1782–1784.

Comments are closed.