Плохинский Николай Александрович

1899–1988 гг.

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Николай Александрович посвятил научную деятельность разработке генетических основ селекции животных, оценке генетической структуры популяции животных по количественным признакам, оценке племенных качеств животных. Отечественная биология обязана Н.А. Плохинскому возрождением такой области научного знания, как биологическая статистика.

Николай Александрович родился 1 декабря 1899 г. в с. Николо-Долгое Калужской губернии в семье директора школы Александра Ивановича и учительницы той же школы Марии Васильевны. В 1918 г. Николай Александрович с отличием окончил Калужское реальное училище, после чего работал практикантом на Петровской ферме и одновременно принят студентом Петровской сельскохозяйственной академии. Вскоре был вынужден перейти на курсы зоотехников Наркомзема и в 1920 г. после окончания курсов направлен в губземотдел Калужской области инструктором по скотоводству, а затем – заведующим володарского племенного рассадника швицкого скота.

С 1921 по 1924 г. по путевке Наркомзема Николай Александрович учится в Московском зоотехническом институте, в котором будучи студентом 2-го курса делает свой первый доклад «Метод вариационных кривых». После окончания института оставлен аспирантом на кафедре выдающегося отечественного животновода Е.Ф. Лискуна. С 1928 г. Николай Александрович – ассистент, а с 1934 г. – доцент кафедры зоологии 2-го Московского государственного университета, преобразованной в педагогический институт, в программах которого полностью отсутствовали агрозоотехнические курсы. С 1934 по 1941 г. Николай Александрович – научный сотрудник Всесоюзного института животноводства. Работая в ВИЖ стал проявлять интерес к статистике, а именно использованию статистических методов для обработки зоотехнических данных.

В 1935 г. Н.А. Плохинскому присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1937 г. издана его первая книга – учебник «Статистические методы в зоотехнии».

В 1941 г. Николай Александрович эвакуирован в зону Ярославского госплемрассадника, где работал зоотехником-селекционером.

С 1943 по 1946 г. Николай Александрович – главный зоотехник Народного комиссариата черной металлургии, с 1945 по 1946 г. – доцент кафедры частного животноводства Московского пушно-мехового института. С 1946 по 1958 г. – старший научный сотрудник ВНИИ мясной промышленности.

В 1958 г. Н.А. Плохинский приглашен в Сибирское отделение АН СССР для организации в Институте цитологии и генетики лаборатории генетических основ селекции животных, заведующим которой он проработал до 1962 г. В 1962 г. возвращается в Москву, с 1965 г. работает профессором-консультантом на кафедре генетики и селекции биологического факультета МГУ и преподает биометрию.

За годы научно-педагогической деятельности Николай Александрович опубликовал несколько учебников, в том числе «Биометрия» (Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1961; 2-е издание – М.: Изд-во МГУ, 1970); «Алгоритмы биометрии» (М.: МГУ, 1980) и «Дисперсионный анализ» (Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1964).

Николай Александрович первым из отечественных ученых начал приучать научных сотрудников к корректному представлению экспериментальных данных и заложил основы биометрической грамотности биологов в нашей стране.

«Николай Александрович был требовательным, но не злым и не «занудным», – вспоминает его ученица, главный научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических систем ИЦиГ доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Любовь Антоновна Васильева. – Понимая, что мы, молодежь, пришедшая после обучения в вузах, не знаем ни генетики, ни толком биологии и уж, конечно, биометрии, Николай Александрович никогда, ни единого раза, не позволил себе унизить нас. Жизнь (а возможно, и гены) сделали характер Николая Александровича исключительно приятным во всех отношениях».

_________________________

Васильева Л.А. Памяти Н.А. Плохинского (к 100-летию со дня рождения) // Информационный вестник ВОГиС. 1999. № 10. С. 13–14.

Comments are closed.