Мирюта Юрий Петрович

Мирюта Юрий Петрович

 

1905–1976 гг.

доктор биологических наук, профессор

Юрий Петрович Мирюта – выдающийся генетик, ученый-селекционер, педагог, один из ярких представителей вавиловской плеяды генетиков растений, много сделавший для возрождения генетики в стране и преодоления в советской биологии монополии лысенковщины.

Научные интересы Ю.П. Мирюты были сосредоточены в области полиплоидии, гетерозиса и систем размножения у растений. Работы ученого направлены на изучение эффекта гетерозиса через механизм избирательной конъюгации хромосом у полиплоидов (известного теперь как эффект Мирюты). В связи с получением гетерозисных гибридов изучены вопросы, связанные с избирательностью оплодотворения, мужской цитоплазматической стерильностью, ее закреплением и восстановлением фертильности. Ю.П. Мирюта – автор концепции периодической смены инбридинга кроссбридингом в популяциях растений.

Юрий Петрович Мирюта родился 25 февраля 1905 г. в с. Мациевка Прилукского уезда Полтавской губернии. Мать из крестьян, отец был сельским учителем, статистиком уездного земства.

Ю.П. Мирюта получил образование в Уманском сельскохозяйственном институте (УССР). После окончания садового факультета в 1927 г. оставлен на кафедре селекции овощных культур Института.

С 1930 г. Ю.П. Мирюта работал техноруком крупного садоводческого совхоза в Донбассе и одновременно преподавал ботанику и садоводство в Каменском сельскохозяйственном техникуме. В 1930 г. избран по конкурсу доцентом Луганского овощного института, где преподавал курс генетики и селекции овощных растений. После реорганизации Луганского овощного института Юрий Петрович перешел на работу в Среднеазиатский плодоовощной институт, где заведовал кафедрой селекции и семеноводства.

В 1933 г. Ю.П. Мирюта поступает в аспирантуру во Всесоюзный институт растениеводства (Ленинград) по специальности «Общая генетика». Н.И. Вавилов в рекомендации в специальную аспирантуру АН СССР писал: «Я знаю т. Мирюту как способного работника и уверен, что из него выйдет прекрасный научный работник» (Николай Иванович Вавилов: из эпистолярного наследия 1929–1940 гг. М.: Наука, 1987. С. 338–339). В аспирантуре ВИР Юрий Петрович выполнил интересные работы по генетике пола у растений. На основании исследований генетики пола у двудомных растений ученым разработана методика получения однодомных сортов. Аспирантуру он окончил в 1937 г. с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Наследование пола у шпината и конопли». Официальным руководителем в аспирантуре была М.А. Розанова. Своими учителями в науке Ю.П. Мирюта считал Г.А. Левитского и Г.Д. Карпеченко.

С 1937 по 1939 г. Ю.П. Мирюта – заведующий лабораторией цитологии и генетики во ВНИИ масличных культур в Краснодаре. Здесь им разработана методика индивидуального отбора у зерновых и масличных культур и предложена теория гибридной природы гетерозиса.

В 1939 г. Ю.П. Мирюту, как специалиста по генетике и селекции растений, принимают на ставку доцента кафедры генетики в Горьковском государственном университете. Юрию Петровичу поручают руководство специализацией по генетике и селекции растений. Заведующим кафедрой генетики ГГУ в то время был С.С. Четвериков, а среди сотрудников кафедры – З.С. Никоро и В.Э. Флёс.

В 1944 г. Ю.П. Мирюта переезжает в Одессу. До 1948 г. Юрий Петрович – заведующий кафедрой селекции и семеноводства Одесского сельскохозяйственного института и доцент Одесского государственного университета.

В подготовленной в 1947 г. докторской диссертации «Генетическая сущность гетерозиса» была предложена новая теория гетерозиса. Однако в связи с печально знаменитой для биологической науки в СССР сессией ВАСХНИЛ 1948 г. защита не состоялась.

На основании генетического изучения высокоинбредных линий арахиса Испанский 0344 и Мимоз Виргинский установлено, что эти тетраплоидные линии гетерозиготны по гену окраски проростков и по генам других признаков, но при размножении «в себе» расщепления не происходит. Согласно Ю.П. Мирюте, у полиплоидов инбредные линии могут быть гибридными по многим признакам, что может быть результатом избирательной конъюгации гомологичных хромосом, содержащих одинаковые аллели. Константность гетерогеномности возможна лишь при условии самоопыления или родственного размножения.

Ю.П. Мирютой сформулированы положения о возможности закрепления гетерозиса путем удвоения числа хромосом у высокогетерозисных гибридов между формами, различающимися по большому числу признаков. Это один из путей к решению проблемы преодоления снижения уровня гетерозиса у диплоидных гибридов F1 в следующих поколениях.

С 1948 г. Ю.П. Мирюта – сотрудник Института генетики и селекции АН УССР; с 1956 по 1958 г. – заведующий лабораторией гетерозиса Украинского института растениеводства, селекции и генетики в Харькове. В этот период Ю.П. Мирютой проведена значительная работа по изучению межсортовых, межлинейных и индивидуальных реципрокных гибридов кукурузы и разработке методов выведения самоопыленных линий и гибридов. В это же время ученый начал изучение системы размножения у кукурузы – показано наличие естественного самоопыления у кукурузы.

В 1958 г. кандидат биологических наук Юрий Петрович переезжает в Новосибирск, где организует и возглавляет лабораторию гетерозиса. В 1962 г. по совокупности работ Ю.П. Мирюте присуждена ученая степень доктора биологических наук, в 1970 г. – присвоено ученое звание профессора.

В период работы в Институте цитологии и генетики СО АН СССР Ю.П. Мирюта занимался изучением цитогенетических основ гетерозиса у растений. Получены экспериментальные данные в пользу предложенной им гипотезы о периодической смене способов размножения у растений от кроссбридинга к инбридингу и vice versa. Установлено, что при опылении смесью пыльцы избирательность оплодотворения пыльцой чужого сорта обусловлена гомозиготностью по рецессивным аллелям генов, контролирующих признак избирательности. У большинства кроссбредов, полученных от оплодотворения чужой пыльцой, избирательность пыльцы чужого сорта сменяется на избирательность своей пыльцы. Линии оплодотворяются своей пыльцой (при опылении смесью с чужим сортом) независимо от того, доминантны или рецессивны они по этому признаку. Изучение явления избирательности оплодотворения проводилось также и у мягкой пшеницы.

Ю.П. Мирюта разрабатывал метод выведения закрепителей стерильности и восстановителей фертильности у кукурузы, которые можно выделить путем анализирующих скрещиваний из сортов-популяций и многих инбредных линий. Таким способом выведены восстановители фертильности из сорта Рисовая 645 для гибрида Сибирский-4, созданного в лаборатории.

Под руководством Ю.П. Мирюты созданы высокогетерогеномные формы кукурузы. Получен и изучен ряд (30, 40, 60 и 80) хромосом на зубовидной, кремнистой и рисовой кукурузе. Разработана техника массового получения и визуального отбора полиплоидных форм. На пять работ, выполненных в лаборатории гетерозиса Института цитологии и генетики СО АН СССР, Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР были выданы свидетельства на изобретения.

В 1960 г. Ю.П. Мирютой, В.Б. Енкеным и А.Н. Лутковым вавиловский опыт организации работы селекционеров был применен при создании Усть-Каменогорского опорного пункта СО АН СССР (Восточный Казахстан) – экспериментальной базы для работ Института цитологии и генетики СО АН СССР по генетике растений.

В 1966 г. Ю.П. Мирюта возвращается на Украину. С 1966 по 1976 г. он – заведующий лабораторией генетики, научный консультант Украинского НИИ земледелия МСХ Украины (поселок городского типа Чабаны, Киево-Святошинский район Киевской обл.). Здесь продолжены работы над созданием тетраплоидной кукурузы. В ходе этих работ была показана важность бивалентной конъюгации хромосом для сохранения гетерозиготности и высокой озерненности. Вместе с Ф.М. Парием впервые получены линии и гибриды тетраплоидной кукурузы с нормальной озерненностью. Ю.П. Мирютой и его учениками установлено, что по мере гомозиготизации линий доля оплодотворения генетически чужеродной пыльцой увеличивается. Применяя специальную процедуру индивидуально-парного отбора по показателю «избирательность чужой пыльцы», можно отобрать линии-генотипы, которые будут переопыляться как перекрестники.

Юрий Петрович оказал влияние на научную судьбу многих биологов и селекционеров. Ученый почти всю свою жизнь занимался преподавательской деятельностью: в Среднеазиатском плодоовощном институте, Горьковском и Одесском госуниверситетах, в Одесском сельскохозяйственном институте, руководил коллективами кафедр и лабораторий. Среди его учеников – академик РАН В.К. Шумный, доктор биологических наук Л.Б. Ильина, кандидаты биологических наук: А.Н. Сидоров, С.И. Стрельчук, Ю.П. Гуньков, Л.Н. Шередеко, О.К. Мирюта, С.Н. Михалко, Ф.Н. Парий, А.А. Корчинский, А.Т. Фартушняк, И.С. Попова. Важно отметить одно из удивительных качеств Ю.П. Мирюты как научного руководителя: он давал возможность ученикам поверить в свои силы, воспитывал в них чувство исключительной ответственности за печатное слово (его ученики публиковали работы, как правило, только под своим именем, без соавторства с учителем).

Ю.П. Мирюта относился к той крайне редкой категории исследователей, которые, познав основы своей науки, став специалистами экстра-класса, продолжают подвергать сомнению и проводить ревизию, проверяют незыблемость и прочность или даже делают попытки ниспровергнуть устоявшиеся догмы и концепции. Часто повторяемая фраза Ю.П. Мирюты: «Все уверены, что … так, а на самом деле … вот так. Срочно проверяем!» При этом к себе и другим предъявлялось одно непременное требование – быть профессионалом, знать в деталях все сделанное до тебя в избранной области исследования. Постоянное ощущение новизны и оригинальности идей, необходимости критического отношения к устоявшимся догмам создавало особую удовлетворенность исследовательским процессом у всех, кому посчастливилось работать с Ю.П. Мирютой.

_______________________________________________

1. Захаров И.К., Шумный В.К. Мирюта Юрий Петрович: к 100-летию со дня рождения (1905 – 1976). // Генетика, 2005. Т. 41. № 2.    С. 286-288.

2. Захаров И.К., Шумный В.К. 100-летие со дня рождения генетика и селекционера Юрия Петровича Мирюты. // Информ. вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 1.  С. 73-78.

3. Юрий Петрович Мирюта (1905-1976). // Цитология и генетика, 1977. Т.11. № 2. С. 182-183.

Основные работы Ю.П. Мирюты

Мирюта Ю. До методу селекцii помидорiв // Вiсник садiвництва, виноградництва та городництва. 1929. № 7/8. С. 289–294.

Мирюта Ю.П. К генетике пола у растений (экспериментировано на Spinacea oleracea L.) // Известия АН СССР. Сер. биол. 1936. № 4. C. 843–850.

Мирюта Ю.П. Истинно индивидуальный отбор у зерновых и масличных культур // Труды Одесского сельскохозяйственного института. Одесса. 1947. Т. 4. С. 51–61.

Мирюта Ю.П. О тетраплоидном происхождении и константном гибридном состоянии Arachis hypogaea L. // Доклады АН СССР. 1948. Т. 59, № 1. С. 159–162.

Мирюта Ю.П. К вопросу об управлении полом потомства у растений // Доклады АН СССР. 1948. Т. 59, № 6. С. 1179–1181.

Мирюта Ю.П. Изучение межсортовых, межлинейных и индивидуальных реципрокных гибридов кукурузы // Сборник материалов научно-методического совещания по вопросам селекции пшеницы и кукурузы. Харьков: УИРСГ. 1957. С. 193–207.

Мирюта Ю.П. О рисовой кукурузе как исходном материале для гибридизации // Бюл. Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики. Харьков, 1957. № 1. С. 18–21.

Мирюта Ю.П. О естественном самоопылении у кукурузы // Бюллетень Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики. Харьков. 1958. № 2. С. 33–38.

Мирюта Ю.П. О неравноценности гетерозиса у реципрокных гибридов кукурузы // Бюллетень Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики. Харьков. 1958. № 2. С. 39–44.

Мирюта Ю.П., Орлов И.Н. Изучение гибрида у кукурузы ВИР-25 в реципрокных скрещиваниях // Бюллетень Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики. Харьков. 1958. № 3. С. 3–7.

Мирюта Ю.П. Изучение гетерозиса индивидуальных гибридов у кукурузы // Бюл. Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики. Харьков. 1958. № 3. С. 36–40.

Мирюта Ю.П. Гетерозис и полиплоидия // Совещание по полиплоидии у растений. Москва. 25–28 июня 1958 г.: Тезисы докладов.  М. 1958. С. 23–25.

Мирюта Ю.П. Полиплоидия как средство закрепления и повышения гетерозиса // Совещание по полиплоидии у растений. Москва. 25–28 июня 1958 г. Тезисы докладов. Москва. 1958. С. 12–14.

Мирюта Ю.П. Двобiчний индивiдуальный добiр за ефективнiстью гiбризацii при селекцii самозаниленных лiнiй // Працi першоi сессii Укр. акад. с.-г. наук. Киiв. 1959.

Мирюта Ю.П. Об избирательности оплодотворения у шпината // Известия СО АН СССР. 1964. № 8. Вып. 2. С. 143.

Мирюта Ю.П. Полиплоидия как средство закрепления и повышения гетерозиса // Труды МОИП. Т. 5. Полиплоидия у растений: Труды совещания по полиплоидии у растений. Москва. 25–28 июня 1958 г. Москва. 1962. С. 39–51.

Мирюта Ю.П. Об избирательности конъюгации хромосом у полиплоидов // Полиплоидия и селекция. Сборник докладов 2-го совещания по полиплоидии.  Ленинград. 14–18 янв. 1963 г. М., Л.: Наука. 1965. С. 274–276.

Мирюта Ю.П., Стрельчук С.И. Изучение избирательности оплодотворения и естественного родственного размножения у конопли // Известия СО АН СССР. 1965. № 12. Вып. 2. С. 143.

Мирюта Ю.П., Стрельчук С.И. Изучение избирательного оплодотворения и естественного родственного размножения у конопли // Известия СО АН СССР. 1964. № 12. Вып. 3. С. 21.

Мирюта Ю.П. Цитогенетические возможности закрепления гетерозиса. Киев: Урожай. 1966. 45 с.

Мирюта Ю.П. Об управлении инбридингом и кроссбридингом у растений. Новосибирск: Наука. 1966. 34 с.

Мирюта Ю.П., Мирюта О.К. К вопросу о механизме избирательности оплодотворения у кукурузы // Сборник трудов Северо-Кавказской конференции по гетерозису. 1966.

Мирюта Ю.П. О тетраплоидной кукурузе. Новосибирск: Наука. 1966. 57 с.

Мирюта Ю.П., Сидоров А.Н. Селекция восстановителей фертильности и закрепителей стерильности путём анализирующих скрещиваний // Цитоплазматическая мужская стерильность. Харьков. 1966.

Мирюта Ю.П., Мирюта О.К., Ильина Л.Б., Голышева М.И. Изменчивость сортов-популяций и инбредных линий кукурузы по признаку селективности оплодотворения // Генетика. 1967. № 7. С. 10–19.

Мирюта Ю.П. Периодическая смена инбридинга и кроссбридинга при естественном размножении растений // Доклады АН СССР. 1969. Т. 187. № 5. С. 1171–1174.

Мирюта Ю.П. Избирательность оплодотворения растений и перспектива использования ее в селекции // Селекция и семеноводство (Республиканский межведомственный тематический научный сборник). Киев. 1970. Вып. 15. С. 13–26.

Мирюта Ю.П. Новые пути овладения гетерозисом у растений / Ред. В.К. Шумный. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1991. 90 с.

Мирюта Ю.П. Генетическая сущность гетерозиса: Дис.  д-ра биол. наук. Одесса, 1947. 186 с.  [Рукопись хранится в библиотеке ИЦиГ СО РАН].

 

Публикации о Ю.П. Мирюте

Юрий Петрович Мирюта (1905–1976) // Цитология и генетика. 1977. Т. 11, № 2. С. 182–183.

Захаров И.К., Шумный В.К. Мирюта Юрий Петрович: к 100-летию со дня рождения (25.02.1905–22.10.1976) // Генетика. 2005. Т. 41, № 3. С. 286–288.

Comments are closed.