1901–1970 гг.
доктор биологических наук, профессор
Александр Николаевич Лутков – известный советский генетик и селекционер, один из основоположников современной теории селекции растений. Принадлежит к плеяде учеников великого биолога и генетика ХХ века Николая Ивановича Вавилова.
А.Н. Лутков родился 19 декабря 1901 г. в семье служащего в Могилеве (Белоруссия), где прошли годы его детства и окончил местную гимназию. В 1920 г. Александр Николаевич поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и в 1925 г. окончил ее. Дипломная работа выполнена под руководством Георгия Дмитриевича Карпеченко – в те годы молодого научного сотрудника (он был старше А.Н. Луткова на полтора года) – во Всесоюзном Институте прикладной ботаники и новых культур, куда по окончании академии А.Н. Лутков был приглашен на работу Н.И. Вавиловым. С 1925 по 1941 г. Александр Николаевич – сотрудник ВИР и ближайший коллега Г.Д. Карпеченко, с которым их связывали не только общая творческая работа, но и личная дружба, длившаяся вплоть до ареста и безвременной кончины Георгия Дмитриевича в 1940 г. Уже в ранние годы Г.Д. Карпеченко и А.Н. Лутков заложили основы отечественной школы генетической регуляции репродукции у растений.
В 1930-е гг. А.Н. Лутков занимается вопросами экспериментального мутагенеза у растений. Александр Николаевич получил первые практически значимые мутанты на с/х растениях: безлигульный ячмень, озимую форму ячменя и др. Мутагенез позволил создать большие коллекции мутантных растений, открыл новые возможности для решения многих фундаментальных проблем биологии растений. Разумеется, метод мутагенеза не мог заменить традиционные методы селекции, базирующиеся на гибридизации, рекомбинации и отборе, или конкурировать с ними, но был чрезвычайно важен для развития общей теории генетики и селекции растений и дополнил арсенал методов улучшения культурных растений.
Научные интересы А.Н. Луткова были связаны с тремя новыми генетическими методами репродукции и селекции растений: цитогенетикой отдаленных гибридов, экспериментальным мутагенезом и методами получения, изучения, размножения и использования в селекции полиплоидных растений.
Работы в области экспериментальной полиплоидии принесли А.Н. Луткову заслуженную известность у нас в стране и за рубежом. Им разработаны методы массового получения полиплоидных растений путем удвоения числа хромосом в ядрах с использованием как физических, так и химических способов воздействия, в частности с помощью колхицина. Вопросам получения, изучения и использования полиплоидов льна в селекции посвящена кандидатская диссертация А.Н. Луткова (1941).
После принудительного увольнения из ВИР в связи с гонениями на генетику и генетиков, арестом Н.И. Вавилова и Г.Д. Карпеченко и в связи с началом войны А.Н. Луткову пришлось сменить место работы: сначала Александр Николаевич работал заведующим медицинской лабораторией при военном госпитале, а после демобилизации – заведующим отделом селекции во Всесоюзном НИИ эфиромасличной промышленности (1943–1955). Научный потенциал, накопленный Александром Николаевичем за время работы в ВИР, был реализован в его исследованиях на эфиромасличных растениях. Так, путем удвоения числа хромосом он превратил бесплодную (бессемянную) форму мяты перечной в плодовитое растение, что позволило заменить вегетативный способ репродукции на семенной. Созданные два новых высокоментольных сорта мяты – Прилукская 6 и Кубанская 6 – способствовали получению нового высококачественного сырья в медицинской и пищевой промышленности и увеличению производства эфирных масел для лекарственных и пищевых целей.
В 1955 г. А.Н. Лутков перешел на работу в Ботанический институт АН СССР (Ленинград), а с 1958 г. по предложению директора-организатора Н.П. Дубинина приступил к работе в ИЦиГ СО АН СССР. Последние 12 лет жизни и работы в Новосибирске оказались особенно продуктивными в творческом плане для Александра Николаевича. Как генетик–профессионал с большим стажем практической работы, он ясно осознавал необходимость восстановления порушенной советской генетики и подготовки новых кадров генетиков, а также важность работы над вопросами использования генетических методов в практической селекции растений. А.Н. Луткову удалось с необычайной эффективностью развернуть генетические и селекционные исследования по получению и изучению полиплоидных форм сахарной свеклы, редиса, капусты, кукурузы, ржи, гороха, мяты и других растений. Выход на поля этих и других полигибридных сортов стал возможен благодаря творческому содружеству и личной дружбе А.Н. Луткова с селекционерами из различных регионов СССР – Украины, Кубани, Киргизии, Казахстана и др.
В середине 1960-х гг. в лаборатории А.Н. Луткова стал активно разрабатываться метод инбридинга у перекрестноопыляемых растений (замена перекрестного оплодотворения на самооплодотворение и партеногенез). А.Н. Луткову принадлежат наиболее фундаментальные работы по проблемам эволюции и селекции полиплоидов у растений, опубликованные в СССР в 1960-х гг. А.Н. Лутков – автор более 70 научных работ, многие из которых цитируются и поныне.
В 1966 г. А.Н. Луткову как выдающемуся советскому генетику присуждена ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации, в 1967 г. присвоено звание профессора. За успехи в развитии генетики и селекции растений А.Н. Лутков в 1966 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, трижды его работы получали золотые медали ВДНХ СССР.
______________________________________
Малецкий С.И. К столетию со дня рождения Александра Николаевича Луткова (19.12.1901–17.08.1970) // Информационный вестник ВОГиС. 2002. № 18