доктор биологических наук
Раиса Павловна Мартынова – выдающийся ученый в области онкогенетики, экспериментальной и клинической онкологии. Широко известны в стране и за рубежом ее исследования проблем этиологии раковых заболеваний, роли наследственности и среды в возникновении злокачественных опухолей, применение близнецового метода при изучении рака, определение роли так называемого фактора молока (в современной терминологии – вируса рака молочных желез) и выяснение влияния ряда биохимических факторов, в том числе нуклеиновых кислот, а также нуклеаз на возникновение и течение бластоматозного процесса у животных различных инбредных линий мышей.
Родилась Раиса Павловна 20 ноября 1905 г. на Украине, в г. Ровно Волынской губернии в семье учителя пения и певчего. Мать была домохозяйкой, так как семья была большая – пятеро детей. Раиса училась в женской гимназии. Среднее образование получила экстерном.
В июле 1920 г., когда ей еще не исполнилось и 15 лет, вместе со старшим братом Вольфом Раиса добровольно ушла на фронт гражданской войны. Свыше трех лет служила в рядах 80-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии легендарной Первой Конной армии С.М. Буденного в качестве учителя и политпросветработника. Там же в сентябре 1920 г. вступила в коммунистическую партию. На фронтах гражданской войны получила два тяжелых ранения: в живот и в голову, но после лечения возвращалась в строй. Чудом осталась живой – ее сбросили в траншею-могилу с мертвыми красногвардейцами. Она очнулась, слабый стон ее услышал солдат из похоронной команды и, как вспоминала сама Раиса Павловна, «не поленился достать меня из груды трупов».
В 1921 г. Раиса Павловна вышла замуж за А.И. Мартынова — политработника той же части.
С октября 1923 г. Раиса Мартынова – сельская учительница в Сталинградской области. Одновременно она активный политработник в системе гороно и член окружного комитета ВКП(б) г. Урюпино.
В 1925 г. Раиса Павловна поступает на медицинский факультет 2-го Московского государственного медицинского института, который окончила в 1931 г. С февраля 1931 г. Р.П. Мартынова – аспирант кафедры патофизиологии 2-го МГМИ, а с января 1933 г. – младший научный сотрудник медико-биологического института НКЗ РСФСР.
В 1935 г. Р.П. Мартынова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Генетика новообразований человека». С июня 1935 по июль 1937 гг. она старший научный сотрудник Медико-генетического института НКЗ РСФСР. В 1936 г. утверждена в звании старшего научного сотрудника по специальности «онкология».
Первые работы, проведенные Р.П. Мартыновой и опубликованные в 1936 г., посвящены изучению вопросов этиологии раковых заболеваний и клинико-генеалогическому изучению соотносительной роли наследственности и среды в этиологии рака.
С января 1935 г. Р.П. Мартынова – заведующая лабораторией генетики рака Центрального онкологического института НКЗ РСФСР г. Москвы и одновременно старший научный сотрудник клиники Института. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по июль 1942 г. Р.П. Мартынова в эвакуации в г. Сталинабаде. Она – начальник хирургического отделения эвакогоспиталя 4451.
На долю Раисы Павловны выпало пережить череду потерь родных и близких. До войны, в 1937 г., у нее на руках умер от туберкулеза муж. Родители, старшая сестра и ее семья были убиты фашистами в г. Ровно в 1942 г., в том же году погиб на фронте ее старший брат.
Раиса Павловна осталась старшей в семье Мартыновых. В живых остались после войны два младших брата. Мужчиной и опорой становился сын Раисы Павловны Владимир.
С апреля 1947 по февраль 1952 гг. Р.П. Мартынова – старший научный сотрудник лаборатории онкологии Института морфологии АМН СССР (г. Москва). В это время она публикует работы по влиянию канцерогенных веществ на мутационный процесс на генетическом объекте, дрозофиле, и выполняет исследования по изучению «фактора молока» у высокораковых линий мышей. Отметим, что проводить генетические исследования в СССР в это время было не только трудно, но и опасно: это время, жестокое для генетических исследований и самих генетиков, время, символом которого стала августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г.
В исследованиях Р.П. Мартыновой о роли фактора молока в возникновении рака молочных желез у животных и человека нужно отметить ее приоритет в создании соответствующей экспериментальной модели, а также применении клинико-генеалогического метода для установления роли фактора молока в этиологии рака молочных желез у человека.
В работах Р.П. Мартыновой было показано, что у человека в отличие от мышей нет вируса рака молочных желез, передающегося с молоком. Это был обоснованный и практически очень важный вывод. Из него следовало, что матери с опухолями молочных желез могут кормить грудью своих дочерей без риска передачи им вируса. Более того, было замечено, что сам процесс лактации весьма благоприятным образом сказывался и на течении опухоли молочных желез.
Многие годы (1951 – 1958) Р.П. Мартынова работает консультантом-онкологом г. Москвы. Одновременно она работает преподавателем курса патофизиологии в медучилище № 1 г. Москвы.
1 июля 1958 г. Р.П. Мартынову зачисляют в штат Института цитологии и генетики СО АН СССР в г. Новосибирске на должность старшего научного сотрудника. Сначала она работает в Москве. В Новосибирск Р.П. Мартынова переезжает только в 1962 г. из-за невозможности прервать большой эксперимент по теме «Влияние антимутагенов на возникновение спонтанных опухолей у мышей», в котором задействовано около 500 животных, специально выведенных чистолинейных мышей раковых и лейкозных линий.
В 1962 г. она переезжает в г.Новосибирск и становится во главе исследовательской группы, разрабатывающей проблемы генетики рака.
В 1967 г. Р.П. Мартынова получила ученую степень доктора биологических наук по докладу: «Проблемы генетики злокачественного роста».
В 1970 г. Р.П. Мартынову избирают по конкурсу на должность заведующей лабораторией генетики рака Института цитологии и генетики СО АН СССР. В 1968 – 1969 гг. Р.П. Мартынова работала (по совместительству) в Новосибирском государственном медицинском институте на должности профессора кафедры терапии.
Большая серия работ Р.П. Мартыновой была связана с проблемой ранней диагностики злокачественных опухолей. В этих работах проводились углубленное изучение и проверка большого числа диагностических реакций при раке и разрабатывались новые методы комбинированного применения их в онкологической практике, проводилось изучение генетики так называемых стертых форм опухолевой болезни. Были выявлены явления системно-органной специфичности, касающиеся молочной железы, желудка, кишечника и других органов. Р.П. Мартыновой были сделаны важные для клинической онкологии выводы, касающиеся, с одной стороны, принципов изучения начальных форм бластоматозного процесса, а с другой – методов ведения профилактических осмотров с целью выявления предраковых заболеваний и ранних форм рака.
Р.П. Мартынова стояла на позиции мутационной теории происхождения опухолей. В связи со сложностью проблем рака, в частности с чрезвычайной трудностью решения клинико-генеалогическим методом вопроса о наличии или отсутствии общего наследственного предрасположения к раку, Р.П. Мартыновой были предприняты масштабные исследования по изучению рака у близнецов. Собранный и обработанный в течение многих лет материал онкологических близнецов на территории СССР превысил в свое время все аналогичные наблюдения зарубежных исследователей вместе взятые. В итоге выяснилось, что конкордантность по наличию опухоли встречается одинаково часто у монозиготных и двузиготных близнецов, на основании чего Р.П. Мартынова пришла к заключению, что для подавляющего большинства злокачественных опухолей нет оснований говорить о решающей роли общего наследственного предрасположения, а есть органно-тканевая предрасположенность, связанная с анатомо-физиологическими особенностями ткани-мишени для канцерогенных воздействий. Эти наблюдения Р.П. Мартыновой явились веским доказательством того, что большинство злокачественных опухолей у человека возникает в связи с соматическими, а не генеративными мутациями.
Своими учителями Р.П. Мартынова считала академиков АМН СССР С.Г. Левита и Л.М. Шабада. В свою очередь Раиса Павловна внесла существенный вклад в воспитание нового поколения экспериментальных онкогенетиков. Среди ее учеников д.б.н. Г.М. Роничевская, д.б.н. В.А. Лавровский, к.б.н. В.И. Каледин, к.м.н. В.П. Николин, к.б.н. Н.А. Матиенко-Попова, к.б.н. Э.Н. Майер.
Р.П. Мартынова – автор 75 научных работ.
Раиса Павловна Мартынова имела воинское звание «капитан медицинской службы в отставке». За заслуги перед государством Раиса Павловна Мартынова была награждена орденом Красного Знамени (1967) и медалями: «За оборону Москвы» (1944); «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946); «20 лет Победы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»; «50 лет Советской Армии и Флота».
____________________________________________
Источники:
1. Захаров И.К., Попова Н.А. Доктор Раиса Павловна Мартынова: К 100-летию со дня рождения // Информационный Вестник ВОГиС. 2006. Т.10. № 1. С. 207 – 212.
2. Мартынова Р.П. Генетика злокачественных новообразований у человека (Анализ современного состояния проблемы). Методические и методологические принципы изучения генетики рака у человека // Генетика. 1969. Т.5. № 6. С. 174 – 184.
3. Мартынова Р.П. Близнецовые исследования в медицинской генетике. М.: Медицина. 1970.
Основные работы Р.П. Мартыновой
Мартынова Р.П. Генетика рака молочной железы у человека // Труды Медико-генетического института. 1936. Т. 4. С. 159.
Ардашников С.Н., Лихтинштейн Е.А., Мартынова Р.П. и др. К вопросу о диагностике яйцовости близнецов // Труды Медико-генетического института. 1936. Т. 4. С. 254.
Ardashnikov S.N., Lichtenstein E.A., Martynova R.P. et al. The diagnosis of zygosity in twins. Three instances of differences in taste acuite in identical twins // J. Heredity. 1936. V. 27. № 12. P. 465–468.
Martynova R.P. Studies in the genetics of human neoplasm // Am. J. Cancer. 1937. V. 29. № 3.
Мартынова Р.П. Новый способ обеспечения герметизма желудочно-кишечного шва при резекциях и анастомозах // Хирургия. 1944. № 6.
Мартынова Р.П. Диагностические пробы у родственников раковых больных // Врачебное дело. 1945. Вып. 1.
Мартынова Р.П. Влияние сыворотки раковых больных на размножаемость простейших // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1945. № 6. Т. 19. С. 60–63.
Мартынова Р.П. К вопросу о роли наследственности в этиологии рака // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1945. Т. 10. № 19. Вып. 3. С. 12–15.
Мартынова Р.П. К вопросу о связи опухолеобразования с так называемой биологической несовместимостью // Доклады АН СССР. 1946. Т. 52. № 5. С. 441–443.
Мартынова Р.П., Кирсанов Б.А. О влиянии канцерогенных веществ на мутационный процесс у Drosophila melanogaster // Доклады АН СССР. 1947. Т. 55. № 7. С. 647–649.
Кирсанов Б.А., Мартынова Р.П. К вопросу о влиянии инъекций 20-метилхолантрена на мутабильность Drosophila melanogaster // Доклады АН СССР. 1947. Т. 55. № 8. С. 765–768.
Мартынова Р.П. Новые экспериментальные данные о мутагенном действии канцерогенных веществ // Доклады АН СССР. 1948. Т. 60. № 9. С. 1569–1572.
Мартынова Р.П. Вопросы наследственности рака в свете современной биологии // Советский врачебный сборник. 1949. Вып. 13.
Мартынова Р.П., Шабад Л.М. Экспериментальное получение злокачественных опухолей молочных желёз при помощи канцерогенных веществ у мышей, не обладающих «фактором молока» // Архив патологии. 1949. Т. 11. № 3.
Мартынова Р.П. О возможности возникновения «фактора молока» под влиянием канцерогенных веществ у мышей нераковой линии // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1951. Т. 31. Вып. 5. С. 369–374.
Мартынова Р.П., Гельштейн В.И. Морфологическая характеристика опухолей, возникающих в потомстве мышей, получивших канцерогенное вещество // Архив патологии. 1955. № 3. С. 65–66.
Мартынова Р.П. Попытка обнаружения так называемого «фактора молока» в опухоли женщины, больной раком молочной железы // Вопросы онкологии. 1955. Т. 1. Вып. 3.
Мартынова Р.П. О влиянии специфических сывороток на возникновение и течение рака молочных желёз у мышей // Вопросы онкологии. 1956. № 3.
Мартынова Р.П. О роли генетических факторов в этиологии рака // Злокачественные новообразования. М.: Медгиз. 1959.
Мартынова Р.П. Изучение фактора молока в возникновении рака молочной железы у человека // Труды 8 Международного противоракового конгресса. 1963. Т. 1. С. 264.
Беляев Д.К., Мартынова Р.П., Матиенко Н.А. и др. Влияние парентерального введения рибонуклеопротеидов из тканей мышей низкораковой и высокораковой линий на спонтанные опухоли молочной железы мышей высокораковых линий А и C3H // Доклады АН СССР. 1966. Т. 169. № 3. С. 728–730.
Martynova R.P., Salganic R.I., Belyaev D.K. et al. The action of substances affecting the cellular genetic apparatus upon spontaneous cancerogenesis // Ninth International Cancer Congress. Tokyo, October 23–29, 1966. Abstracts of Papers. Tokyo. 1966.
Мартынова Р.П., Салганик Р.И., Диденко В.И., Диденко С.Г. О влиянии дезоксирибонуклеазы на развитие спонтанного лейкоза у мышей линии AKR // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1966. Т. 10. № 3. С. 47–50.
Матиенко Н.А., Мартынова Р.П., Салганик Р.И. Влияние дезоксирибонуклеазы на течение спонтанного лимфолейкоза у мышей высоколейкозной линии AKR // Доклады АН СССР. 1967. Т. 172. № 6. С. 1457–1459.
Роничевская Г.М., Матиенко Н.А., Мартынова Р.П., Салганик Р.И. Цитологическая и патоморфологическая характеристика изменений, возникающих при спонтанном лейкозе у мышей линии AKR под влиянием дезоксирибонуклеазы // Известия СО АН СССР. 1967. № 10. Вып. 2. С. 153–158.
Роничевская Г.М., Мартынова Р.П. Соматическая мутабильность при развитии спонтанного лейкоза у мышей // Генетика. 1967. № 7. С. 138–140.
Мартынова Р.П., Дубинин Н.П., Диденко В.И. Действие стрептомицина на возникновение спонтанных опухолей молочной железы мышей // Генетика. 1967. № 9. С. 117–125.
Salganik R.I., Martynova R.P., Matienko N.A., Ronichevskaya G.M. Effect of deoxyribonuclease on the course of lymphatic leukemia in AKR mice // Nature. 1967. V. 214. № 5083. P. 100–102.
Мартынова Р.П. Методы изучения соотносительной роли наследственности и среды в этиологии злокачественных новообразований человека. Новосибирск: Наука. 1968. 15 с.
Мартынова Р.П. Генетика злокачественных новообразований у человека (Анализ современного состояния проблемы). Методические и методологические принципы изучения генетики рака у человека // Генетика. 1969. Т. 5. № 6. С. 174–184.
Мартынова Р.П., Роничевская Г.М., Секиров Б.А. Влияние разных доз нитрозометил(этил)мочевины на возникновение спонтанного лейкоза и опухолей мышей // Вопросы онкологии. 1969. Т. 15. № 6. С. 53–56.
Мартынова Р.П. Близнецовые исследования в медицинской генетике // Проблемы медицинской генетики. М.: Медицина, 1970.
Матиенко Н.А., Роничевская Г.М., Мартынова Р.П. и др. Влияние различных препаратов гетерологичной РНК на рост спонтанных опухолей молочных желёз у мышей линий C3H и A // Известия СО АН СССР. 1970. № 5. Вып. 1. С. 102–108.
Martynova R.P. Some considerations about twin zygosity and concordance determination in cancer research // Acta Genet. Med. et Gemell. 1970. V. 19. № 1/2.
Мартынова Р.П., Колаев В.А., Салганик Р.И., Роничевская Г.М. Исследование влияния дезоксирибонуклеазы на течение хронического лимфолейкоза у людей // Сборник медицинской генетики. Новосибирск: Новосибирский медицинский институт. 1970.
Матиенко Н.А., Мартынова Р.П., Беляев Д.К., Салганик Р.И. Тормозящее влияние гомологичной рибонуклеиновой кислоты на рост спонтанных опухолей у мышей высокораковых линий A и C3H // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1971. № 1. С. 45.
Роничевская Г.М., Матиенко Н.А., Мартынова Р.П. Патологическая и цитологическая характеристика спонтанных опухолей молочных желёз у мышей при длительном введении гомологичной РНК // Вопросы онкологии. 1971. Т. 17. № 6. С. 62–66.
Мартынова Р.П. Генетика новообразований у человека // Вопросы медицинской генетики и генетики человека. Минск: Наука и техника, 1971. С. 189–201.
Мартынова Р.П. Опухоли // Ежегодник большой медицинской энциклопедии. М.: Сов. энцикл. 1971. Т. 3. С. 589–603.
Мартынова Р.П., Николин В.П., Коган А.С. Противоопухолевое действие препаратов РНК у человека // Сборник Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. М., 1971.
Мартынова Р.П., Роничевская Г.М., Богданова Л.А., Черниченко Л.Н. Сравнительное цитогенетическое изучение изменений в кариотипе клеток костного мозга и тимуса у здоровых, предлейкозных и лейкозных мышей линии АКР // Сборник Новосибирского медицинского института. Новосибирск: НМИ, 1971. С.
Мартынова Р.П. Проблемы генетики опухолевого роста // Проблемы генетики развития. М.: Наука, 1972. С. 160–181.
Роничевская Г.М., Рыкова В.И., Мартынова Р.П., Черниченко Л.Н. Влияние препаратов печеночной РНК и выделенных при их очистке примесей на развитие асцитной опухоли Эрлиха // Вопросы онкологии. 1972. Т. 18. № 12. С. 59–61.
Рябышева Г.Ф., Мартынова Р.П. Онкогенная активность препаратов ДНК, выделенных из опухолей и органов мышей // Вопросы онкологии. 1972. Т. 18. № 4. С. 67–70.
Мартынова Р.П. Актуальные вопросы генетики рака и предраковых нарушений у человека // Проблемы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1973. С. 106–107.
Каледин В.И., Матиенко Н.А., Мартынова Р.П. К вопросу о механизме действия препаратов «иммунной» РНК в системе in vitro // Доклады АН СССР. 1974. Т. 214. № 2. С. 456–458.
Авторские свидетельства
Авторское свидетельство № 65769. Способ наложения съемного шва, накладываемого на стенки желудка или кишечника / Мартынова Р.П. 1946.
Авторское свидетельство № 1377. Влияние разных видов гомологичной РНК на течение спонтанных опухолей молочной железы у мышей высокораковых линий «А» и «C3H» / Беляев Д.К., Салганик Р.И., Мартынова Р.П., Матиенко Н.А., Роничевская Г.М. Зарегистрировано госкомитетом по делам изобретений и открытий. 1965.
________________________________________________
Цитируемая литература
Берг Р. Суховей. Chalidze Publications. New-York, 1983. 335 р. (Р. 241).
Захаров И.А. (автор-составитель). Николай Иванович Вавилов и страницы истории советской генетики. М.: ИОГен РАН, 2000. С. 116–117.