В Музее истории генетики в Сибири торжественно открыли «Землянку»

17 мая 2021 года в Музее истории генетики в Сибири состоялось торжественное открытие мемориальной экспозиции «Землянка майора Беляева», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны, работавшим в ИЦиГ.

Еще в конце 1960-х годов директором Института цитологии и генетики СО АН академиком Дмитрием Константиновичем Беляевым заложена традиция 9 мая организовывать на территории Института военно-полевую землянку. В этот день столовую оформляли в виде фронтовой землянки и приглашали ветеранов Советского района, а также всех желающих поздравить их с Днем Победы. Гостей ждали блюда полевой кухни, хлеб, испеченный из знаменитой пшеницы Новосибирская 67, и «наркомовские сто грамм».

«Землянка» была хорошо известна в Академгородке, но с годами слава традиции стала затихать: ушел из жизни академик Беляев, ветеранов с каждым годом становилось все меньше. В последнее время «Землянку» организовывали на территории ИЦиГ, где собирались желающие принять участие в праздничной демонстрации и шествии «Бессмертного полка». В 2019 году решено перенести «Землянку» в обновленный Музей истории генетики в Сибири, оформив ее в виде экспозиции, посвященной сотрудникам Института, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Торжественное новоселье «Землянки» было запланировано на 9 мая 2020 года и приурочено к 75-летию Победы, но пандемия и связанные с ней ограничения внесли коррективы. Открытие экспозиции состоялось только 17 мая 2021 года.

В этот день в Музей пригласили всех желающих сотрудников, с приветственным словом выступили директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов, научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик РАН Николай Александрович Колчанов и академик, советник РАН Владимир Константинович Шумный. Заведующий Музеем Иван Александрович Синицын рассказал о научных сотрудниках Института – ветеранах Великой Отечественной войны (таких вместе с академиком Беляевым было восемь человек), а инженер ИЦиГ СО РАН Михаил Дмитриевич Беляев поделился воспоминаниями об отце, его отношении к войне и работе с ветеранами Советского района.

Как отметил в своем выступлении Николай Александрович Колчанов, стараниями сотрудников ИЦиГ, работавших над оформлением новой экспозиции, Музей стал интереснее, а выставочный зал приобрел законченный вид: «Сюда надо приводить студентов, аспирантов и новых сотрудников Института, чтобы они лучше понимали дух ИЦиГ, его традиции и историю».

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *