12 мая 2021 года в новосибирском Академгородке прошла II Научная конференция «Великая Отечественная война. Победа и наука». Организаторами конференции выступили Сибирское отделение РАН, Институт истории СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, а также Совет старейшин Сибирского отделения РАН. В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель Президиума СО РАН академик РАН Валентин Пармон.
В приветственном слове Валентин Николаевич отметил: «Я очень благодарен академикам Молодину и Колчанову, которые в прошлом году инициировали проведение этой конференции. Безусловно, мы помним, что победу в войне одержал весь советский народ. Но нельзя было победить столь сильного врага голыми руками, поэтому мы говорим о вкладе науки в нашу общую Победу. И тех ученых, кто участвовал в создании новых видов вооружений, и тех, кто решал задачи обеспечения страны стратегическим сырьем, и тех, кто принимал непосредственное участие в боях Великой Отечественной».
Если в программе первой конференции больше внимания было уделено знаменитым ученым Академгородка, занимавшимся в годы войны важными научными изысканиями, то в этом году ряд докладов посвятили академикам-фронтовикам. Один из них, «От солдата – до академика: жизненный путь Дмитрия Константиновича Беляева», прочитал научный руководитель ИЦиГ СО РАН академик РАН Николай Александрович Колчанов. С тезисами доклада можно ознакомиться на сайте конференции.
Говоря о послевоенном периоде жизни академика Беляева, Николай Александрович не только подробно рассказал о знаменитом на весь мир эксперименте по доместикации лисиц, но и осветил роль Беляева в возрождении генетики в СССР после периода нападок лысенковцев.
Другие доклады были посвящены академикам Г.И. Будкеру, С.С. Кутателадзе и А.В. Ржанову.
Также в ряде выступлений освещены разные аспекты вклада сибирской науки в победу над фашистской Германией. Так, руководитель НИИКЭЛ – филиала ИЦиГ СО РАН профессор Андрей Юрьевич Летягин рассказал о развитии медицины в годы войны.
В тяжелейших условиях первых месяцев войны, когда не хватало ни людей, ни лекарств, ни опыта оказания помощи раненым в столь огромным масштабах, была выстроена система военной медицины, способная решать эти задачи. Один из ее главных результатов – семнадцать миллионов бойцов, вернувшихся в строй после лечения в госпиталях и медсанбатах. «К сожалению, последними поколениями врачей этот бесценный опыт был во многом утрачен, – констатировал Андрей Юрьевич. – И плоды этого стали очевидны в период пандемии, когда мы наблюдали растерянность руководителей медучреждений, очереди из машин скорой помощи и так далее. Сейчас мы вновь обращаемся к опыту той поры, поскольку тогда наша медицина успешно справилась с куда более сложной задачей».
Подводя итоги конференции, организаторы отметили актуальность события и выразили пожелание активнее привлекать к участию молодое поколение. При этом тем для новых выступлений, как считает заместитель председателя СО РАН академик РАН Василий Михайлович Фомин, еще достаточно: «Основное внимание в работе конференции нужно уделять именно ученым-сибирякам: кто работал здесь до, во время и после войны, кто приехал сюда с целью создания нового научного центра – тем героям во всех смыслах, которые заложили основу нашей сегодняшней жизни».