Чекуров Виктор Михайлович

01.10. 1938г.- 05.05.2010г.

Чекуров В.М. – известный специалист в области генетики и генетических основ селекции растений.

Родился 1 октября в1938г. в селе Большая Верда Старо-Юрьевского района Тамбовской области. После окончания школы в 1956 году работал в колхозе, затем закончил в 1958г. училище механизации и электрофикации сельского хозяйства в г. Мичуринске, отслужил в армии и в 1961 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева на агрономический факультет, отделение селекции и семеноводства. После окончания академии был направлен на работу В Сибирское отделение АН СССР в Институт цитологии и генетики, где прошел путь от старшего лаборанта лаборатории генетических основ селекции растений до заведующего лабораторией экспериментального мутагенеза, стал руководителем большого коллектива научных сотрудников, внесших большой вклад в развитие генетики растений и практической селекции.

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальный андрогенез у злаковых колосовых на примере пшеницы и ржи» (научный руководитель д. с/х н. В.Б. Енкен).

Чекуровым В.М. разработаны методы проявления скрытого полиморфизма у пшеницы с использованием фитогормонов по таким признакам, как оценке отдельных генотипов по способности к полеганию; отбора генотипов озимой пшеницы, обладающих повышенной зимостойкостью; идентификации сортов пшеницы по устойчивости к облигатным паразитам. С помощью этих методов получены новые данные по структуре признаков полегаемости, зимостойкости, устойчивости к ржавчиновым грибам у мягкой пшеницы и начаты исследования по использованию генетической индукции в защите растений от грибных болезней.

Им теоретически обоснована важность использования комплексных фитогормонов и внесен большой вклад в создание фитогормональных препаратов «гибберсиб» и «силк», отработку технологии их промышленного производства и внедрения в сельское хозяйство.

Он автор и соавтор более 220 научных работ, в том числе 21 авторского свидетельства и 14 патентов, посвященных исследованию механизмов регуляции активности генетического аппарата растений; изучению роли фитогормонов в генетической обусловленности степени выраженности отдельных признаков; исследованию возможности создания чистых линий у пырея методом инбридинга и андрогенеза; генетико-селективным аспектам зимостойкости озимой пшеницы; способам получения биологически активных препаратов для стимулирования и регулирования роста растений (Силк, Лариксин), повышения морозоустойчивости озимой пшеницы (Новосил); повышения  устойчивости растений к болезням, защиты от  болезней (Срезар, Растстим), борьбы с вредителями (Силонол)  и др.  Он один из авторов пяти новых сортов озимой пшеницы, районированных в России: «Кулундинка», «Багратионовская», «Заларинка», «Новосибирская 32». «Бийская озимая». С 1996 года сорт «Багратионовская» принят в России за стандарт по зимостойкости среди сортов озимой пшеницы.

Научную деятельность Чекуров В.М.  сочетал с подготовкой научных кадров, руководил дипломными работами студентов НГУ, сельхозинститутов, стажерами –исследователями. Под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций.

Чекуров В.М. – заслуженный ветеран СО АН СССР, награжден тремя серебряными медалями выставки достижений народного хозяйства ВДНХ.

 

Основные публикации:

Чекуров В.М. Использование пониженной температуры при получении цитоплазменно- ядерных гибридов у колосовых //Известия СОАН СССР. 1971, №15. Серия биологических наук, вып.3, С.75-81.

Чекуров В.М., Тепляков Б.И., Максименко В.П. О цитологических нарушениях в формирующейся пыльце яровой пшеницы под действием пониженных температур //Цитология и генетика. 1973. Т.7, 34, С.334-339.

Чекуров В.М., Енкен В.Б. К вопросу об использовании Х-лучей для вызывания андрогенного развития у зерновых //Сб. «Апомиктическое размножение и гетерозис. Новосибирск, «Наука», 1974, С.207-219.

Чекуров В.М., Тепляков В.И. Влияние пониженной температуры на нарушение в мейозе у мягкой яровой пшеницы //Цитология и генетика. 1974. Т.13, №5, С. 406-409.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Скрещиваемость мягкой пшеницы с пыреем сизым //Селекция и семеноводство. 1978, №32, С. 76-77.

Чекуров В.М., Сергеева С.И., Козлов В.Е., Орлова А.М., Митрофанов Н.Г. Роль фитогормонов в проявлении различных признаков у растений // В сб. «Актуальные вопросы генетики и селекции растений». Новосибирск. 1980, С. 35-36.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Способ выявления полиморфизма по склонности генотипов пшеницы к полеганию //// В сб. «Актуальные вопросы генетики и селекции растений». Новосибирск. 1980, С. 26-27.

Чекуров В.М., Шепелева Т.И. Чувствительность различных эколого-генетических групп пшеницы к экзогенным воздействиям гибберелином //В сб. «Регуляторы роста и развития растений». М., «Наука». 1981, С. 143.

Чекуров В.М., Килев С.Н., Евтушенко Е.В., Мертвецов Н.П. Влияние гибберелловой кислоты на некоторые характеристики процесса трансляции и на спектр белков у карликового гороха //В кн.: Биологические аспекты изучения и рационального использования животного и растительного мира, Рига, 1981, С.80-81.

Сергеева С.И., Чекуров В.М. Прогнозирование устойчивости к полеганию мягкой пшеницы по реакции на обработку регуляторами роста //Сельскохозяйственная биология. 1981, Т.16, №4, С.567-572.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Значение фитогормонов в генетической природе адаптивных реакций у растений мягкой пшеницы к полеганию //В кн.: Экологическая генетика растений и животных. Кишинев, «Штииница», 1981, ч.1.

Чекуров В.М., Килев С.Н. Влияние гибберелловой кислоты на синтез РНК у карликового гороха //Биохимия, 1982, Т.47, №4, С. 660-670.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Рекомбинационный процесс у гибридов мягкой пшеницы в зависимости от обработок фотогормонами //В кн.: Адаптация и рекомбиногенез у культурных растений. Кишинев, «Штииница», 1982, с.79-80.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Сергеева С.И. Использование фитогормонов в выявлении полиморфизма по глубине залегания узла кущения у некоторых сортов мягкой пшеницы //В кн.: Успехи теоретической т прикладной генетики.  Новосибирск. 1982, с. 143-147.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Использование фитогормонов в выявлении полиморфизма у мягкой пшеницы //Селекция и семеноводство. 1983. №8, С.15-17.

Чекуров В.М., Ралдугин В.А., Сычев И.П. и др. Влияние препаратов «Гибберсиб-1» и Гибберсиб» на урожайность сельскохозяйственных культур //В кн. Роль фитогормонов в проявлении некоторых признаков у растений. Новосибирск. 1983. С.187-199.

Чекуров В.М. Структура признака зимостойкости у злаковых и его регуляция // «Устойчивость   к неблагоприятным факторам среды и продуктивность растений». Тезисы Всесоюзной конференции, 1984, Иркутск. С.62.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Сниженная освещенность и активность эндогенных гиббереллиновых соединений у некоторых сортов яровой пшеницы //В кн.: Экологическая генетика растений и животных. Тез. докл. II Всесоюзн. конф. 1984. Кишинев, «Штиинца». 1984. С.18-19.

Чекуров В.М., Шепелева Л.Н. Влияние контрастных экологических групп яровой пшеницы на гиббереллины // В кн.: Экологическая генетика растений и животных. Тез. докл. II Всесоюзн. конф. 1984. Кишинев, «Штиинца». 1984. С. 27-28.

Сапрыкин В.А., Килев С.Н., Чекуров В.М. и др. Функциональная активность хроматина и полирибосом пшениц, адаптированных к условиям Севера //Известия СО АН СССР. 1984. 314, С.42-47.

Чекуров В.М. Генетика устойчивости растений и фитогормоны //V съезд ВОГиС им. Н.И. Вавилова. М. 1987, Т. 4, С.279-280.

Чекуров В.М. Орлова А.М. Зимостойкость и тип развития растений у пырея сизого при инбридинге //Доклады ВАСХНиЛ. 1988, №5, с. 22-24.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Действие гибберреловой кислоты на продуктивновсть линий мягкой пшеницы, различающихся по генам //В сб. Онтогенетика высших растений. Штиинца. 1989, С.344.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Использование гибберреловой кислоты для выявления неполегающих генотипов мягкой пшеницы по комплексу признаков //В сб.: Методы отбора по комплексам признаков в селекции растений. Ялта.  1989, С. 106-107.

Козлов А.Е., Чекуров В.М.  и др. Озимая пшеница в условиях Сибири //Сб. «Генетика- народному хозяйству». Новосибирск.1990, С. 16-19.

Чекуров В.М., Сергеева С.И., Сычев И.П. и др. Гиббереллины в урожайности растений //В сб.: Генетика-народному хозяйству. Новосибирск. 1990, С. 76-79.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Анатомо- морфологические различия эпикотиля у сортов яровой пшеницы из различных экологических зон //В сб.: Современные проблемы экологической анатомии растений. Владивосток. 1990, С.145-146.

Чекуров В.М., Сергеева С.И. Метод воздействия гибберелловой кислотой для дифференциации генотипов мягкой пшеницы по признаку полегаемости //В кн.: Методические рекомендации по оценке селекционного материала на устойчивость к стрессовым факторам внешней среды. ВАСХНИЛ. 1990, С. 38-47.

Чекуров В.М. Методические рекомендации по оценке селекционного материала на устойчивость к стрессовым факторам внешней среды. М. 1990.

Чекуров В.М., Холодарь А.В. Межсортовые различия по фитохромной регуляции обмена гиббереллинов в этиопластах пшеницы //В сб.: Физиолого-биохимические основы применения регуляторов роста в Сибири. Иркутск. 1991.

Евтушенко Е.В., Лбова М.И., Чекуров В.М. Полиморфизм сортов яровой мягкой пшеницы по чувствительности к интенсивности света //В сб.: Генетика культурных видов растений. Новосибирск. 1991, С. 14.

Евтушенко Е.В., Лбова М.И., Чекуров В.М.  Наследование признака «продолжительность периода всходы-колошение» у гибридов скороспелых сортов яровой мягкой пшеницы при различных условиях освещения //В сб.: Цитогенетические аспекты генетики и селекции растений. Новосибирск. 1991. С. 153.

Козлов В.Е., Чекуров В.М. Зимостойкость озимой пшеницы под влиянием ростовых веществ //Генетика культурных растений. Новосибирск. 1991. С.152-171.

Чекуров В.М., Евтушенко Е.В. Изучение наследования чувствительности к интенсивности света у мягкой пшеницы //Сибирский биологический журнал. 1992. №6.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Титков И.П., Митрофанов Н.Г. Проблема и методические подходы к созданию сортов озимой пшеницы для Сибири //Генетические мнетоды в селекции растений. Новосибирск: Наука. 1992. С.180-209.

Чекуров В.М., Пешкова А.А., Войников В., Козлов В.Е. О селекции генотипов озимой пшеницы в условиях Восточной Сибири //Сельскохозяйственная биология, серия Биология растений. 1993. Т.1. С.159-161.

Чекуров В.М., Козлов В.Е. Некоторые итоги изучения зимостойкости озимой пшеницы в условиях Сибири //Материалы V съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Саратов. 1994. «Генетика», 1994, Т.30, приложение, 73-74.

Чекуров В.М. и лр. Новое в технологии селекции растений на примере озимой мягкой пшеницы //генетические ресурсы и эффективные методы создания нового селекционного материала сельскохозяйственных растений: Тезисы докладов генетико-селекционной школы. 1994. Новосибирск. 1994. С.98-100.

Козлов В.Е., Чекуров В.М. Некоторые итоги изучения зимостойкости озимой пшеницы в условиях Сибири //Генетика,1994, Т. 30, прил.: Материалы 1-ого съезда ВОГиС, Саратов. 1994, С. 73-74.

Чекуров В.М. и др. Изучение чувствительности к низкой интенсивности света у чувствительных к яровизации пшениц //генетические ресурсы и эффективные методы создания нового селекционного материала сельскохозяйственных растений. Тез. докл. генетико-селекционной школы. 1994. Новосибирск. С.95-97.

Сергеева С.И., Чекуров В.М. //Использование гибберелловой кислоты для идентификации генотипов мягкой пшеницы по длине эпикотиля //Современные концепции современной генетики, Ч.2. Новосибирск. 1997.  С. 316-318.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Сычев И.П. Биологические свойства препарата Силк //IV Международная конференция (1997). Тезисы докладов. М., 1997. С.161.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Титков И.П., Митрофанов Н.Г. Значение озимой пшеницы в Уральско-Сибирской зоне //Современные концепции эволюционной генетики. Материалы конференции, ч.2. Новосибирск. 1997. С.390-392.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Титков И.П., Митрофанов Н.Г.Длительность глубокого покоя и высокая морозостойкость в течение зимовки — важнейшие показатели для селекции на зимостойкость озимой пшеницы в условиях Сибири // В сб.: Пути стабилизации урожая и повышение качества сельскохозяйственной продукции. Новосибирск. 1998г. С.117

Чекуров В.М., Евтушенко Е.В.  Генетический полиморфизм по чувствительности к интенсивности света у сортов яровой мягкой пшеницы  // В сб. «Пути стабилизации урожая и повышение качества сельскохозяйственной продукции». Новосибирск. 1998г, С.118.

Чекуров В.М., Размахнин Е.П. Effect of inbreeding and growth regulators on the in vitro androgenesis of wheatgrass, Agropyron glaucum //Plant Breeding. 1999. №118, РР. 571-573.

Чекуров В.М., Сергеева С.И., Козлов В.Е. Изучение нового поколения биостимуляторов роста растений – аналогов Силка //В сб.: Регуляторы роста и развития растений. Тезисы докладов, ч.2. Москва. 1999. С.254.

Евтушенко Е.В., Чекуров В.М. Генетическое разнообразие реакции на интенсивность света у сортов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) //Генетика, 2000. Т.36, №5, С.666-672.

Чекуров В.М., Размахнин Е.П. Использование андрогенного теста и регуляторов роста растений в получении пшенично-пырейных гибридов //В кн.: Пшеница и тритикале. Краснодар, «Советская Кубань». 2001. Материалы международной научно-практической конференции «Зеленая революция Лукьяненко». С.597-603.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Сергеева С.И. Использование фитогормонов а выявлении полиморфизма по глубине залегания узла кущения яровой и озимой пшеницы ////В кн.: Пшеница и тритикале. Краснодар, «Советская Кубань». 2001. Материалы международной научно-практической конференции «Зеленая революция Лукьяненко». С.606-611.

Chekurov V.A., Evtushenko E.V. Genetic control of the response to light intensity in common wheat // EWAC Newsletters, Proceeding of the 11 EWAC Conference. John Innes Center, Norwich, UK. 2001. P.120-123.

Chekurov V.A., Kozlov V.Ye. Winter hardiness of wheat in Siberian environment : genetic sources of hardiness and grain quality // EWAC Newsletters, Proceeding of the 11 EWAC Conference. John Innes Center, Norwich, UK. 2001. P.95-98.

Чекуров В.М., Козлов В.Е. Озимая пшеница и эффективное использование агроклиматических ресурсов //Доклады и сообщения VIII генетико- селекционной школы. Новосибирск, 2002. С.105-111.

Чекуров В.М., Размахнин Е.П., Козлов В.Е. Новые подходы к изучению пшенично-пырейных гибридов // Доклады и сообщения VIII генетико- селекционной школы. Новосибирск, 2002. С.447-451.

Чекуров В.М., Размахнин Е.П., Размахнина Т.М., Применение метода андрогенеза для создания генетической коллекции линий пырея сизого // Актуальные проблемы генетики. Материалы 2-ой конференции Московского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова. Москва. 2003. С. 319-321.

Chekurov V.A., Kozlov V.Ye. Low metabolic rate and high frost resistance are the important components of the survival of winter wheat in Siberia //In: Abstracts of tye 1 Central Asian Wheat conference. Almaty. 2003. P. 468-469.

Чекуров В.М., Сергеева С.И., Жалиева Л.Д., Козлов В.Е. Биопрепараты из хвойных — индукторы иммунитета растений пшеницы // Защита и карантин растений. 2003, №9, С. 20-21.

Размахнин Е.П., Чекуров В.М. Применение гаплоидной биотехнологии и оригинальных биостимуляторов в отдаленной гибридизации пшеницы и пырея //Труды международной конференции по отдаленной гибридизации «Отдаленная гибридизация. Состояние и перспективы развития». Москва. 2003, С. 208-212.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Ермакова М.Ф. Пшенично-пырейные гибриды-результативный источник высокой зимостойкости, качества и урожая зерна для озимой пшеницы в Сибири //Отдаленная гибридизация: современное состоянме и перспективы развития. Труды международной конференции. (2003). М., 2003. С. 300-304.

Размахнин Е.П., Чекуров В.М. Разработка метода тестирования генотипов пырея сизого по параметрам гаплопродукции в культуре пыльников //Мат. Межд. научно-практической конференции «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений в ХХ1 веке. 2003. С.423-425.

Сергеева С.И., Галицын М.Ю., Чекуров В.М.  Активность биопрепаратов растительного происхождения на яровой пшенице в условиях Новосибирской области //Материалы конференции «Биологические препараты растительного происхождения и их применение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур». Бердск. 2004. Новосибирск. 2004. С. 27-28.

Размахнин Е.П., Чекуров В.М. Новые природные регуляторы роста растений. Применение в биотехнологии и селекции // Материалы конференции «Биологические препараты растительного происхождения и их применение в  технологии возделывания сельскохозяйственных культур». Бердск. 2004. Новосибирск. 2004. С.55-57.

Евтушенко Е.В., Сапрыкин В.А. Чекуров В.М. Индуцирование защитных реакций у пшеницы биологически активными веществами из разных видов хвойных //Материалы конференции «Биологические препараты растительного происхождения и их применение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Новосибирск. 2004, С. 35-39.

Козлов В.Е., Чекуров В.М. Повышение устойчивости яровых растений к заморозкам и зимостойкости озимой пшеницы под влиянием веществ природного происхождения // Материалы конференции «Биологические препараты растительного происхождения и их применение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Новосибирск. 2004, С. 51-54.

Гершкович А.П., Антонова О.И., Стецов Г.Я., Чекуров В.М. Опыт применения биологических препаратов на основе пихты сибирской и лиственницы в Алтайском крае на зерновых культурах //Биологические препараты растительного происхождения и их применение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Матер. конф. 2004. Бердск. С.8-12.

Чекуров В.М., Козлов В.Е., Жалиева Л.Д. Усиление устойчивости растений при биологическом стрессе с помощью препаратов из хвойных и микробиологического происхождения //Стрессовые белки растений. Материалы Всероссийской научной конференции. Иркутск. 2004. С. 136-142.

Чекуров В.М., Евтушенко Е.В. Inheritance of the light intensity response in spring cultivarc of common wheat //Hereditas, 2004, Р. 288-292.

Чекуров В.М., Размахнин Е.П. Создание линейного материала пырея сизого для использования в отдаленной гибридизации с пшеницей //в кн.: Фактори експерiментальноi еволюцii органiзмiв: Зб. наук.пр. Т. 2. За ред. М.В. Роiка.-К.; КВIЦ, 2004. С. 248-253.

Размахнин Е.П., Чекуров В.М. Создание селекционного материала пырея сизого с высоким андрогенезным потенциалом, скрещиваемостью с пшеницей и морозостойкостью //Актуальные задачи селекции и семеноводства на современном этапе. Доклады и сообщения IX генетико-селекционной школы. Новосибирск. 2005. С. 608-615.

Чекуров В.М., Размахнин Е.П. Эффект применения препарата НОВОСИЛ в биотехнологии, отдаленной гибридизации, сельском хозяйстве //Средства защиты растений, регуляторы роста. Агрохимикаты и их применение при возделывании сельскохозяйственных культур. Тез. Докл. IV семинара- совещания (Анапа-2005) Под редакцией В.Г. Сычева –М. ВНИИА, 2005, С.43-45.

Чекуров В.М., Козлов В.Е. Winter wheat Production in Central Asia through science and international cooperation //Proceedings of the First Central Asian Wheat Conferenсe. A. Morgunov, A.Mc. Paroda, editors. 2005. P. 118-121.

Галицын Г.Ю., Шалдяева Е.М. Чекуров В.М. Регуляторы роста в голландской технологии возделывания картофеля //Защита и карантин растений. 2006. №8, С.29-30

Чекуров В.М., Галицын Г.Ю., Шалдяева Е.М. Перспективы использования новых биологических индукторов устойчивости растений картофеля к болезням // Сельскохозяйственная биология. 2006, С.7-11.

Чекуров В.М., Козлов В.Е. Получение сортов озимой мягкой пшеницы для условий Сибири //Генетические ресурсы культурных растений в ХХ веке: состояние, проблемы и перспективы. 2-я Вавиловская международная конференция. 2007. СПб. С.144-145.

Якуба Г.В., Чекуров В.М., Вакуленко В.В. и др. Применение терпеноидов на яблоне в условиях юга России //Защита и карантин растений. 2008. №2, С. 45-47.

Размахнин Е.П. Размахнина Т.М., Козлов В.Е. …Чекуров В.М. Получение  высокоморозостойких форм пшенично- пырейных гибридов //Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012.Т.16, №1, С.240-249.

 

(Архив ИЦиГ СО РАН)

Comments are closed.