Черный Иван Васильевич

Ученый и селекционер Иван Васильевич Черный

(23.05.1934-11.09.2009)

В осеннюю пору, когда на полях Сибири во всю идет уборочная страда, 11 сентября 2009 г. угасла жизнь известного сибирского генетика-селекционера пшеницы Ивана Васильевича Черного.

Иван Васильевич Черный родился 23 мая 1934 г. в с. Мозоливка Подгаецкого района Тернопольской (Тарнопольской) области, которая в то время входила в состав Польши. Его мать – Черная Рома Петровна. Отец – Черный Василий Петрович. По национальности оба они были украинцами, занимались крестьянским трудом.

С раннего возраста Ивану Черному выпало пережить целый ряд крупнейших событий XX в. Пятилетним ребенком он оказался свидетелем начала второй мировой войны, когда германские войска напали на Польшу и, разгромив польскую армию, стремительно стали продвигаться в восточном направлении к западным границам тогдашнего СССР. Навстречу им выдвинулись войска Красной Армии, взяв под контроль территории с западно-украинским населением. Так, в сентябре 1939 г. волею исторической судьбы Ваня Черный стал жить в другой стране. Но мирная жизнь длилась недолго. Ване было всего 7 лет, когда 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. В общенародном списке потерь того страшного времени есть и его утраты – в круговерти войны его родители потерялись. Дети-сироты военной поры, испытавшие на себе оккупацию, голод и разруху, – именно к этому рано повзрослевшему поколению принадлежал Иван Васильевич Черный.

В 1944 г. приходит освобождение, а вместе с ним и начало новой послевоенной жизни. Иван Черный направляется в Бережанский детский дом Тернопольской области, где находится до 1946 г. К этому времени Иван узнает, что недалеко, в Зелещицах, есть специальный детский дом для детей, родители которых погибли на войне, условия жизни и качество обучения в котором намного лучше, чем в Бережанском детском доме. и он вместе со своим другом решают бежать и 240 км пути преодолевают пешком. Среди воспитанников он выделялся своей активностью, прилежанием и отличной учебой. Среди грамот и поощрений того периода выделяется его награждение путевкой в пионерский лагерь в г. Киеве. В 1952 г. он получает аттестат о среднем образовании и серебряную медаль. Для того времени – это достаточно выдающиеся успехи, говорящие если и не о выдающихся способностях, то об очевидной тяге к знаниям.

Еще одним ярким фактом жизни Ивана Васильевича той поры является то, что еще в 1952 г., будучи старшеклассником, он вступает кандидатом в члены КПСС. 1952 г. знаменует собой новый рубеж – И.В. Черный поступает в Московскую ордена Ленина Сельскохозяй-ственную академию им. К.А. Тимирязева на отделение селекции агрономического факультета. Здесь же, в академии, в мае 1954 г. его принимают и в ряды КПСС. По окончании учебы в 1958 г. он получает специальность «селекция и семеноводство» с присвоением квалификации «ученый агроном».

Пятидесятые годы прошлого столетия – это время искреннего энтузиазма и самоотверженных порывов, когда страну нужно было поднимать из послевоенной разрухи, возрождать производство и науку. В такой атмосфере молодой ученый, Иван Васильевич Черный, после распределения направляется в 1958 г. в такой же молодой, как и он сам, сибирский научный центр. Здесь в только что созданном Институте цитологии и генетики СО АН СССР он и начинает свою научно-практическую деятельность в должности старшего лаборанта.

С апреля 1959 г. Иван Васильевич уже на должности младшего научного сотрудника лаборатории радиационной селекции и экспериментальных мутаций. Лабораторией в это время руководил П.К. Шкварников, с которым Ивана Васильевича будут связывать не только многолетняя совместная работа, но и тесные взаимоотношения ученика с учителем.

В следующем, 1960 г. он поступает в заочную аспирантуру ИЦиГ СО АН СССР по специальности «генетика растений», а в 1961 г. ему присваивается ученое звание младшего научного сотрудника. В 1964 г. Иван Васильевич успешно оканчивает аспирантуру, но без защиты диссертационной работы. Лишь в феврале 1969 г. состоялась защита его диссертации на Объединенном ученом совете по биологическим наукам СО АН СССР на тему «Сравнительное изучение мутагенного действия гамма-лучей, быстрых нейтронов и этиленимина на яровой пшенице» (научный руководитель – П.К. Шкварников) с присуждением ученой степени кандидата биологических наук и с вынесением постановления «признать выдающейся диссертацию И.В. Черного».

В 1966 г. П.К. Шкварников принимает приглашение Академии наук УССР и переезжает в Киев. С этого времени И.В. Черный руководит лабораторией, а затем он – старший научный сотрудник лаборатории экспериментального мутагенеза ИЦиГ СО АН СССР, в руководство которой в 1970 г. вступил Г.Ф. Привалов.

В 1972 г. И.В. Черному присваивается ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «генетика».

С января 1992 г. Иван Васильевич Черный руководит сектором экологической генетики растений.

Научная деятельность Ивана Васильевича Черного была неизменно связана с областью экспериментального мутагенеза у растений, в первую очередь у яровой пшеницы. На протяжении многих лет он занимался такими проблемами в этой области, как:

– экспериментальное получение мутаций у яровой пшеницы и их использование в селекции растений;

– исследование ионизирующих излучений, химических и других агентов на ряде сортов яровой пшеницы;

– изучение зависимости частоты и качественных особенностей экспериментально вызываемых мутаций от дозы действующих мутагенов, генотипических особенностей и физиологического состояния растений;

– исследования по индуцированной изменчивости содержания и качества клейковины в зерне пшеницы;

– изучение закономерностей мутационной изменчивости на межсортовых гибридах яровой пшеницы;

– изучение генетической природы индуцированных мутантов и их использование в селекции.

И.В. Черный – создатель и соавтор нескольких сортов яровых пшениц: Новосибирская 67, Соановская, Ирменка 4 (включен в Госреестр РФ в 2001 г.).

Заслуженную известность Иван Васильевич получил как один из основных авторов первого в СССР радиационного сорта яровой пшеницы Новосибирская 67. Соавторами этого сорта являются также П.К. Шкварников (ИЦиГ СО АН СССР) и В.П. Максименко (СибНИИРС). История этого сорта восходит к самому началу создания Института цитологии и генетики СО АН СССР. Создание генетического института требовало подкрепления в виде быстрого практического «выхода» результатов научных разработок. Мутантное растение пшеницы (№1656), послужившее основой сорта, было выделено в лаборатории радиационной селекции и экспериментальных мутаций в 1959 г. в потомстве растений сорта Новосибирская 7, облученных γ-излучением в дозе 5 тыс. рентген. В 1964 г. мутант 1656 был включен в конкурсное сортоиспытание на экспериментальных полях ИЦиГ СО АН СССР и по договору о научном сотрудничестве с отделом селекции Новосибирской областной сельскохозяйственной опытной станции. Новосибирская 67 обладает такими важными характеристиками, как среднеспелость и засухоустойчивость, слабая поражаемость пыльной головней и корневыми гнилями, отзывчивость на высокий агрофон и хорошая окупаемость затрат на удобрения. Сорт устойчив к полеганию. По качеству зерна относится к сильной пшенице, по содержанию незаменимых аминокислот превосходил многие районированные сорта. Новосибирская 67 принадлежит к сортам интенсивного типа лесостепной западно-сибирской экологической группы. Его ценным свойством является способность формировать полноценное, налитое, качественное зерно при относительно низкой температуре в период его налива и в умеренно влажные годы. Сорт обладает исключительно дружным и выравненным сроком созревания. Урожайность достигает до 60 ц/га. Новосибирская 67 была районирована с 1974 г. в шести областях и краях Западной Сибири и в Уральском регионе. К началу 1980-х гг. этот сорт занимал более 2,5 млн га посевных площадей, а максимальные площади достигали в последующие годы 3,5 млн га. Чистая прибыль от внедрения Новосибирской 67 к этому времени уже составляла около 200 млн рублей (советских!). Экономический эффект от внедрения Новосибирской 67 окупил создание ИЦиГ СО АН СССР в сотни раз. И до настоящего времени под посевы Новосибирской 67 отводится до 1 млн га в год.

Одним из выдающихся мутантных производных, полученных в процессе изучения закономерностей генетической изменчивости межсортовых гибридов пшеницы, был сорт Соановская, который был выделен в потомстве облученной радиацией гибридной популяции растений от скрещивания Новосибирской 67 с мутантом 127 сорта Мильтурум 553. По основным морфологическим и биологическим свойствам этот сорт близок к сорту Новосибирская 67. Особенность сорта Соановская по сравнению с Новосибирской 67 – красная окраска зерна (разновидность Лютесценс), повышенная устойчивость к прорастанию зерна на корню и в валках при раздельной уборке при неблагоприятных погодных условиях.

В начале 1990-х гг. Иван Васильевич избирался членом ученого совета ИЦиГ СО РАН.

В 1975 г. был снят документальный фильм о сорте Новосибирская 67 и его создателях. Ветеран СО РАН И.В. Черный был награжден знаками «Победитель соцсоревнования 1973 года» и «Ударник 9-й пятилетки», удостоен двумя золотыми и одной серебряной медалями ВДНХ. В 1974 г. И.В. Черный за успехи в работе, активное участие в общественной жизни коллектива и в связи с 250-летием Академии наук СССР был награжден Почетной грамотой Президиума Академии наук СССР и в 1999 г. за многолетнюю плодотворную работу в Российской академии наук и в связи с 275-летием РАН – Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН. Значительные научные достижения Ивана Васильевича Черного были отмечены и высокими государственными наградами. В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.07.1971 г. за «большие заслуги в развитии Советской науки и техники, внедрение результатов исследований в народное хозяйство» он был награжден орденом «Знак Почета».

За всеми этими официальными признаниями стояли годы, десятилетия – вся трудовая жизнь Ивана Васильевича. в жизни он был необыкновенно скромным и тихим человеком. Селекционер, особенно по такой хозяйственно важной культуре, как пшеница, не может быть одиночкой и просто обречен работать с другими людьми – селекционерами, рабочими на опытных полях, производственниками – находить партнеров, единомышленников. Ивану Васильевичу удавалось найти ключ к взаимопониманию.

Вместе с супругой, Марией Адамовной, они воспитали двух замечательных сыновей – Ивана и Сергея. Иван Васильевич Черный – автор 2 районированных сортов и 70 научных работ, в том числе одной монографии.

Украинский парень, рожденный в польском государстве, рано понявший силу знаний и получивший высшее образование в Москве, оставил глубокий след и добрую память о себе на российской, сибирской земле.

Избранные публикации И.В. Черного

Черный И.В. Мутагенный эффект ионизирующей радиации на сортах яровой пшеницы // Первая конференция молодых ученых СО АН СССР, 11–15 апреля 1960 г. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1960. С. 145–146.

Шкварников П.К., Черный И.В. Экспериментальные мутации у яровой пшеницы и их значение для селекции // Радиобиология. 1961. № 2. С. 296–303.

Шкварников П.К., Черный И.В. Экспериментальные мутации у яровой пшеницы и их значение для селекции. Сообщение 2 // Радиобиология. 1961. Т. 1. № 5.

Шкварников П.К., Черный И.В. Особенности радиационных мутаций у яровой пшеницы в зависимости от применявшихся видов излучений // Изв. СО АН СССР. 1962. № 10.

Шкварников П.К., Черный И.В. Влияние температуры хранения семян и напряжения кислорода на радиобиологический эффект // Радиобиология. 1964. Т. 4. № 2. С. 297.

Шкварников П.К., Черный И.В. Получение новых наследственных форм яровой пшеницы с помощью ионизирующих излучений // Радиация и селекция растений / Ред. Н.П. Дубинин, В.В. Хвостова. М.: Атомиздат, 1965. С. 69–76.

Черный И.В. Действие радиации на изменчивость содержания и качества клейковины у яровой пшеницы // Генетика. 1965. № 4. С. 150–155.

Черный И.В. Влияние гамма-лучей на изменчивость содержания и качества клейковины у яровой пшеницы // Радиобиология. 1965. Т. 5. Вып. 4. С. 602–604.

Черный И.В. Изменчивость содержания и качества клейковины у яровой пшеницы, вызванная радиацией // Экспериментальный мутагенез у сельскохозяйственных растений и его использование в селекции. Тр. МОИП. Т. 23 / Ред. С.А. Валева, В.В. Сахаров, Б.Н. Сидоров, В.В. Хвостова (отв. ред.). М.: Наука, 1966. С. 47–51.

Черный И.В. Зависимость частоты мутаций от вида и дозы мутагенного фактора и сортовых особенностей яровой пшеницы // Влияние ионизирующих излучений на наследственность. / Ред. Н.П. Дубинин. М.: Наука, 1966. С. 302–311.

Черный И.В. Изменчивость содержания и качества клейковины у яровой пшеницы, вызванная радиацией // Тр. МОИП. Т. 23. М.: Наука, 1966. С. 47–51.

Shkvarnikov P.K., Cherny I.V., Gorin V.E. Relative frequency of induced mutations of quantitative and morphlogical characters in wheat // Symposium on the Mutational Process. Session 1/a, b, c. Mechanism of mutation and inducing factors. Prague, 1966. P. 121–124.

Шкварников П.К., Кулик М.И., Черный И.В. Хромосомные аберрации и видимые мутации у пшеницы, индуцированные радиацией и химическими агентами // Цитология и генетика. 1967. Т. 1. № 1. С. 23–33.

Шкварников П.К., Черный И.В., Дундук И.Г., Ермакова М.Ф. Экспериментальный мутагенез – перспективный метод получения форм хлебных злаков с повышенными хлебопекарными качествами // Цитология и генетика. 1967. Т. 1. № 4. С. 11–19.

Черный И.В. Методические указания по применению ионизирующих излучений в селекции сельскохозяйственных растений / Ред. В.Б. Енкен, Г.Ф. Привалов, К.К. Сидорова и др. М.: Колос, 1967. 38 с.

Хвостова В.В., Зоз Н.Н., Можаева В.С., Черный И.В. Индуцированный мутагенез у пшеницы // Теория химического мутагенеза. М.: Наука, 1971. С. 106–121.

Головченко В.И., Солоненко Л.П., Черный И.В. и др. Аминокислотный состав белка радиационных сортов кормового люпина и хозяйственно ценных мутантов яровой пшеницы // Improving Plant Protein by Nuclear Techniques, IAEA, Vienna, 1970. P. 149–162.

Калашник Н.А., Черный И.В. Изменчивость некоторых количественных признаков у мутантов трех сортов яровой пшеницы в двух экологических нишах // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. 1971. № 10. С. 49–54.

Калашник Н.А., Хвостова В.В., Черный И.В. Изучение генетической природы мутантов яровой пшеницы // Генетика. 1972. Т. 8. № 11. С. 5–12.

Солоненко Л.П., Черный И.В., Хвостова В.В., Трофимова О.С. Аминокислотный состав белка в зерне хозяйственно ценных мутантов яровой пшеницы // С.-х. биология. 1972. Т. 7. № 1. С. 123–124.

Черный И.В., Максименко В.П., Хацевич Н.В. и др. Биологические свойства нового мутантного сорта яровой пшеницы Новосибирская-67 // Сиб. вестник с.-х. науки. 1972. № 2. С. 94–101.

Привалов Г.Ф., Соломко Е.А., Черный И.В., Яковле-ва И.А. Экспериментальный мутагенез у растений // Проблемы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1973. С. 217–234.

Привалов Г.Ф., Черный И.В., Щапов Н.С. и др. Индуцированная мутационная изменчивость растений и возможность ее модифицирования под действием регуляторов роста // Фундаментальные исследования. Биологические науки / Ред. В.Ф. Альтерго, И.И. Гительзон, А.Б. Жуков и др. Новосибирск: Наука, 1977. С. 137–142.

Лбова М.И., Черный И.В. Моносомный анализ некоторых морфологических признаков мутантного сорта яровой пшеницы Новосибирская 67 и его исходные формы // Генетика. 1979. Т. 15. № 8. С. 1439–1448.

Лбова М.И., Черный И.В. Моносомный анализ некоторых признаков радиационного сорта яровой пшеницы Новосибирская 67 и его исходные формы // Генетика. 1980. Т. 16. № 3. С. 485–492.

Лбова М.И., Черный И.В. Влияние генов, контролирующих чувствительность к фотопериоду и образ жизни пшеницы, на выражение некоторых признаков продуктивности растений // Генетика. 1981. Т. 17. № 1. С. 150–159.

Черный И.В. Создание и внедрение в сельскохозяйственное производство Западной Сибири радиационного сорта яровой пшеницы Новосибирская 67 // Препринт. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1982. 36 с.

Черный И.В., Лбова М.И., Черная М.А. Анализ генетической природы индуцированных мутантов яровой пшеницы и влияние генетической среды на развитие некоторых количественных признаков // Успехи теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1982. С. 141–142.

Лбова М.И., Черный И.В. Влияние генов, контролирующих чувствительность к фотопериоду, на развитие некоторых признаков продуктивности колоса пшеницы // Успехи теоретической и прикладной генетики. Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР, 1982. С. 143.

Черный И.В., Черная М.А., Дзюина Л.Г. Использование экологических факторов среды в селекции яровой пшеницы // С.-х. биология. 1987. № 6. С. 3–8.

Черный И.В. Яровая пшеница Новосибирская 67 // Генетика – народному хозяйству. Новосибирск, 1990. С. 8–11.

Коваль С.Ф., Черный И.В., Жуков В.И. и др. Лютесценс 101 – первый в СССР сорт яровой пшеницы с комплексным иммунитетом // Генетика – народному хозяйству. Новосибирск, 1990. С. 12–14.

Черный И.В., Черная М.А. Экспериментальный мутагенез у пшеницы и его использование в селекции // Генетические методы в селекции растений. Новосибирск: Наука, 1992. С. 251–288.

Черный И.В., Черная М.А., Черный С.И., Мельник В.М. Использование признака ветвистости колоса в селекции яровой пшеницы на продуктивность // Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур в Сибири: Матер. науч. конф. Красноярск, 23–24 июля 1996 г. Красноярск, 1996. С. 108–109.

Черный И.В., Шушаро А.И., Черная М.А., Шумный В.К. Яровая пшеница Ирменка 1 // Научно-прикладные разработки. Новосибирск: ИЦиГ СО РАН, 1997. С. 10.

Шушаро А.И., Черный И.В., Черная М.А. и др. Яровая пшеница Ирменка 4 // Научно-прикладные разработки. Новосибирск: ИЦиГ СО РАН, 1997. С. 11.

Obukhova L.V., Generalova G.M., Maystrenko O.I. Ermakova M.F., Popova R.K., Chernyi I.V., Gulevich V.V. et al. High-molecular-weight glutenin subunits in common wheat cultivars grown in the Novosibirsk region // Proc. of the 11th EWAC conf. Novosibirsk, 2001. P. 143–146.

Авторское свидетельство № 1801. Черный И.В., Шкварников П.К., Максименко. В.П. Сорт яровой пшеницы Новосибирская 67. – Заявка № 2629 от 2.11.1973. Зарегистрировано Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР в Государственном реестре селекционных достижений СССР, 18.02.1975 г.

Свидетельство № 9702695. Заявл. 11.04.97. Сорт яровой пшеницы Ирменка 1 / Авторы: Черный И.В., Чайка В.Ф., Черная М.А., Черный С.И., Шумный В.К., Шушаро А.И.

Свидетельство № 30419. Пшеница мягкая яровая Ирменка 4 /Авторы: Чайка В.Ф., Черная М.А., Черный И.В., Черный С.И., Шумный В.К., Шушаро А.И. — Заявка № 9702709, с датой приоритета 11.04.97.

 

В.К. Шумный, Н.А. Колчанов, А.В. Ефименко, И.К. Захаров. Ученый и селекционер Иван Васильевич Черный (23.05.1934-11.09.2009). // Информационный Вестник ВОГиС. 2009. Т.13. № 4. С. 865-874.

Comments are closed.