Сидорова Клавдия Кузьминична

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки российской Федерации, 1928 года рождения.

В 1953 году закончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В Институте цитологии и генетики СО РАН работала с 1962 года по 1987 годы в должности младшего научного сотрудника, затем  старшего научного сотрудника; с  1987г. по 2012г.- зав сектором, с 2012 г.- ведущий научный сотрудник.

Сидорова  Клавдия Кузьминична – крупный и широко известный в нашей стране и за рубежом специалист в области генетики и селекции растений, экспериментального мутагенеза, симбиогенетики, частной генетики зернобобовых. Она автор и соавтор 257 опубликованных научных работ, в том числе шести монографий. Одна монография переиздана на английском языке за рубежом. Она соавтор одного сорта гороха и одного изобретения.

В области генетики растений К.К. Сидорова в начале 60-х годов одна их первых начала фундаментальные исследования по развитию идей Н.И. Вавилова в экспериментальном мутагенезе. На примере Pisum sativum L. были установлены важные закономерности в экспериментальной мутационной изменчивости у высших растений. Было обнаружено, что роль генотипа растения не менее важна в мутационной изменчивости, чем роль мутагенеза. Предложен новый более эффективный метод воздействия мутагенами на растительные объекты, при использовании которого частота мутаций повышается до 65-70% (в отдельных случаях до 90%) потомств  с мутантами. Создана уникальная коллекция индуцированных мутантов гороха, включающаяся более 2000 линий и пользующаяся большим спросом как со стороны отечественных, так и зарубежных ученых. Проведены обширные генетические исследования мутантов. В результате было идентифицировано и локализовано на хромосомной карте гороха много новых генов, что позволило глубже понять структуру генома Pisum (горох).

В 70-е годы Сидорова К.К. была инициатором проведения в нашей стране исследований по экологии мутантного гена. При изучении мутантов в разных  почвенно- метеорологических условиях наблюдали изменения в появлении как главных мутантных признаков, так и признаков, входящих в плейотропный  комплекс мутантного гена, а это, в основном, признаки продуктивности. Сделанные выводы были учтены при разработке методов использования мутантов  в практической селекции.

К.К. Сидорова первая обнаружила и глубоко изучила  феномен повышенной естественной мутабильности мутантов в 10-15 поколениях. По этой теме в 70-годы ею выполнен большой цикл полевых и цитологических опытов, результаты которых свидетельствуют о роли дестабилизирующего отбора в повышении темпа наследственной изменчивости. В рамках этой проблемы были проведены физиологические опыты по изучению баланса фитогормонов у мутантов и у исходных форм.  Опыты показали, что у мутантов изменена (нарушена) гормональная система по сравнению с исходной формой.

Comments are closed.