доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Кикнадзе Ия Ивановна – крупный специалист в области цитологии/клеточной биологии, цитогенетики, кариосистематики, сравнительной и эволюционной геномики хирономид.
9 февраля 2010 г. исполнилось 80 лет доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Ие Ивановне Кикнадзе, одному из старейших сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН и профессоров Новосибирского государственного университета. В 2010 г. также отмечается 55 лет научной деятельности Ии Ивановны: три года в Ленинграде (в лаборатории цитологии Зоологического института АН СССР, преобразованной затем в Институт цитологии АН СССР; 52 года (с января 1958 г.) в Новосибирске, в Институте цитологии и генетики СО АН СССР, из них заведовала лабораторией 32 года (с 1962 по 1994 г.) и столько же – 32 года – по совместительству в НГУ (1963–1986 гг.).
В России И.И. Кикнадзе является основателем научного направления – функциональной организации хромосом и дифференциальной активности генов у двукрылых. На модели политенных хромосом ею разработаны основные положения функциональной организации интерфазных хромосом и понятия о хромомерах как их структурно-функциональных единицах. Под руководством Ии Ивановны проведен анализ функции пуфов, определен генетический контроль синтеза тканеспецифических секреторных белков. Впервые проведена микродиссекция диска, кодирующего гены тканеспецифического кольца Бальбиани, изучена молекулярная структура генов кольца Бальбиани, впервые описаны мобильные элементы у хирономид. Впервые изучен цитогенетический контроль ультраструктурной организации клеток слюнных желез хирономид при индуцированной репрессии и экспрессии генов, что легло в основание оригинальной гипотезы периодического репрограммирования геномов. Работы по созданию цитофотокарт высокой степени разрешения политенных хромосом хирономид позволили ввести их в число видов для изучения эволюционных преобразований геномов и в разряд модельных объектов для исследования генетических последствий антропогенных воздействий на живые организмы. В частности, эти разработки широко использованы при оценке радионуклидных загрязнений среды в комплексных программах: «Отдаленные последствия радиационного воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на население Алтайского края» и «Изучение генетических последствий испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в Казахстане для популяций растений и животных».
Под руководством И.И. Кикнадзе разработана инверсионная геномика хирономид, основанная на глобальном анализе полиморфизма последовательностей дисков (генов) политенных хромосом на разных континентах (Евразия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия). Определены возможные анцестральные последовательности дисков в каждом из хромосомных плеч генома (примитивного кариотипа). Совместно с сотрудниками Института математики СО РАН впервые построены филогенетические деревья для рода Chironomus на базе инверсионного полиморфизма пяти хромосомных плеч и реконструирована цитогенетическая история рода.
И.И. Кикнадзе впервые получены экспериментальные доказательства отсутствия эндомитоза при соматической полиплоидизации клеток, что позволило провести ревизию гипотезы эндомитоза. Работы И.И. Кикнадзе посвящены изучению функциональной организации хромосом и дифференциальной активности генов. Исследователь является основателем этого направления в России. Ие Ивановне принадлежит первая монография, обобщающая результаты работ в этой области, «Функциональная организация политенных хромосом». На модели политенных хромосом хирономид разработаны основные положения функциональной организации интерфазных хромосом и сформулировано представление о хромомерах как их структурно-функциональных единицах.
В ИЦиГ СО АН СССР Ией Ивановной начаты работы по изучению интерфазных хромосом, хромомер и ядрышек. Совместно с Е.С. Беляевой доказано, что ядрышко является транскрипционно-активным участком интерфазной хромосомы.
И.И. Кикнадзе развито представление о пуфинге как основе дифференциальной транскрипции генов, описаны спектр и динамичность пуфов на основных стадиях развития хирономид. Под руководством Ии Ивановны проведен анализ функционального значения пуфов тканеспецифической функции, определен генетический контроль синтеза тканеспецифических секреторных белков. Впервые изучен цитогенетический контроль ультраструктурной организации клеток слюнных желез хирономид при индуцированной репрессии и индукции генов, что легло в основание оригинальной гипотезы периодического репрограммирования геномов.
Еще одно направление исследований коллектива, руководимого И.И. Кикнадзе с 1980-х гг., – изучение молекулярно-цитологической организации специфических районов эукариотических хромосом, в том числе организация мультигенных локусов и их преобразование в процессе эволюции.
Работа по созданию цитофотокарт политенных хромосом хирономид позволила И.И. Кикнадзе и ее коллегам ввести хирономид в число видов для изучения эволюционных преобразований геномов и модельных объектов для оценки генетических последствий антропогенных воздействий на живые организмы. Многолетний мониторинг кариофондов природных популяций хирономид проводится в зонах вечной мерзлоты в Якутии совместно с Институтом экологии ЯАН.
Ия Ивановна Кикнадзе родилась в старинном купеческом городе Тюмени 9 февраля 1930 г. Родители – мать Антонина Ивановна Решетникова и отец Иван Васильевич Балакин – были служащими.
Детские и школьные годы Ия провела в Тюмени и никуда далее десяти верст не выезжала. Ия поступила в школу № 1, а заканчивала женскую школу № 25. В военное время Тюмень дала приют и пристанище не только эвакуированным промышленным предприятиям, сюда были вывезены многие вузы Москвы и других российских городов, например персонал Московского медицинского института (и, как потом стало известно, именно здесь в годы Великой Отечественной войны хранилось тело В.И. Ленина). В городе шли постановки труппы МХАТ и других театров, что значительно изменило атмосферу, в общем-то, провинциального города. Столичная культурная среда формировала вкусы тюменцев. Это не могло не отразиться на их культурном «запросе» и прежде всего подростков. В 1947 г. после окончания школы с золотой медалью Ия уезжает в северную столицу поступать в Ленинградский государственный университет.
В 1952 г. Ия Ивановна с отличием оканчивает биолого-почвенный факультет университета с присвоением редкой для того времени специальности «дарвинист-генетик». Научно-исследовательская работа началась еще в студенчестве. Трудовую деятельность она начала в 1955 г. в Ленинграде: после окончания аспирантуры ее приняли на должность младшего научного сотрудника лаборатории цитологии Зоологического института АН СССР (1955–1956), (преобразованного в 1956 г. в Институт цитологии АН СССР). В 1952 г. поступила в аспирантуру ЛГУ и в 1955 г., в год окончания аспирантуры, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Динамика ДНК и РНК в овогенезе и в раннем дроблении у беспозвоночных». Научным консультантом И.И. Кикнадзе в ЛГУ и ЗИН был известный в Ленинграде цитолог Иван Иванович Соколов, который и потом многие годы для Ии Ивановны оставался советником и идеалом научной увлеченности и порядочности. В 1957 г. А.А. Прокофьева-Бельговская советует Ие Ивановне переехать в организующийся новосибирский Академгородок, в Институт цитологии и генетики СО АН СССР. Обещают дать жилье, интересную работу. Ие Ивановне, коренной сибирячке, не надо покорять Сибирь. В 1958 г. они с мужем, ботаником Георгием Сергеевичем Кикнадзе, и маленькой дочерью Ириной переезжают в Новосибирск.
В Институте цитологии и генетики СО АН СССР Ия Ивановна начинает свой путь младшим научным сотрудником в отделе физических, химических и цитологических основ наследственности, которым в то время до 1961 г. руководил профессор Иван Дмитриевич Романов. В первое десятилетие новосибирского периода у Ии Ивановны сложились и остались на всю жизнь дружеские отношения как с представителями старшего поколения – Верой Вениаминовной Хвостовой и Раисой Павловной Мартыновой, так и со сверстниками – Нинелью Борисовной Христолюбовой, Клавдией Кузьминичной Сидоровой.
В 1961–1962 гг. Ия Ивановна – старший научный сотрудник, а затем с октября 1962 г. заведует лабораторией общей цитологии. Докторскую диссертацию «Функциональная организация хромосом» И.И. Кикнадзе защитила в Новосибирске в 1967 г. на Объединенном ученом совете по биологическим наукам СО АН СССР. Ученое звание профессора по кафедре «Цитология и генетика» ей было присвоено 10 декабря 1970 г.
21 января 1988 г. на основе лаборатории общей цитологии создается отдел клеточной биологии со следующими структурными подразделениями: лаборатория эволюционной цитогенетики, секторы: генетики тканеспецифических признаков; молекулярной нейрогенетики; геномики.
С 1994 г. И.И. Кикнадзе – главный научный сотрудник лаборатории эволюционной биологии клетки Института цитологии и генетики СО АН СССР (РАН).
По инициативе Ии Ивановны и под ее руководством проведены несколько всесоюзных и международных симпозиумов: в 1970 г. – 2-й Всесоюзный симпозиум «Структура и функ-ционирование хромосом» (Новосибирск), в 1985 г. – Всесоюзный симпозиум «Эволюция, видообразование и систематика хирономид» (Новосибирск). В 1982 г. в Академгородке прошел международный симпозиум «Организация и экспрессия тканеспецифических генов», положивший начало регулярным совещаниям по кольцам Бальбиани хирономид.
Ия Ивановна является основателем новосибирской школы цитогенетиков-диптерологов (Chironomidae и Drosophilidae). Под ее научным руководством защищены 29 кандидатских диссертаций. Она щедро делится своими идеями со своими учениками. У нее десятки учеников-последователей и учеников, которые идут своим путем в науке в лабораториях многих стран мира. Многие из учеников Ии Ивановны уже взрастили собственных учеников.
Здесь уместно привести список ее «прямых» учеников, тех, у кого она была официальным научным руководителем диссертационных работ. Это д. б. н., проф. Беляева Е.С. (1965), к. б. н. Шерудило А.И. (1965), д. б. н. Губенко И.С. (1966), д. б. н. Груздев А.Д. (1966), к. б. н. Корочкина Л.С. (1968), академик РАН Жимулев И.Ф. (1974), к. б. н. Власова И.Е. (1974), д. б. н. Семешин В.Ф. (1975), д. б. н. Бахтадзе Г.И. (1975), к. б. н. Истомина А.Г. (1976), к. б. н. Костомаха А.Н. (1977), д. б. н. Каракин Е.И. (1977), д. б. н. Гундерина Л.И. (1977), д. б. н. Колесников Н.Н. (1977), к. б. н. Зайниев Г.А. (1980), к. б. н. Захаренко Л.П. (1980), к. б. н. Леонтьев Ф.П. (1982), к. б. н. Кокоза В.А. (1983), к. б. н. Агапова О.А. (1987), к. б. н. Щербаков Д.Ю. (1988), к. б. н. Керкис И.Е. (1989), к. б. н. Филиппова М.А. (1990), к. б. н. Салова Т.А. (1996), к. б. н. Сиирин М.Т. (1996), к. б. н. Голыгина В.В. (1999), к. б. н. Андреева Е.Н. (1999), к. б. н. Безматерных Д.М. (2003), к. б. н. Ермолаева О.В. (2008).
Много сил и энергии И.И. Кикнадзе отдала организации цитологической специализации на кафедре цитологии и генетики биологического отделения факультета естественных наук НГУ. С момента создания кафедры цитологии и генетики в 1962 г. и до 1986 г. она исполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой. Ия Ивановна впервые не только в НГУ, но и вузах СССР после десятилетий господства в стране «мичуринской биологии» создала и читала оригинальный курс «Цитология»/«Клеточная биология», разрабатывала программы, вела и курировала семинары, спецпрактикумы по цитологическим и генетическим дисциплинам.
Ия Ивановна привнесла многие элементы, характерные для ленинградской биологической школы в ИЦиГ СО АН СССР и НГУ. Начинала с налаживания системы подготовки биологов. В НГУ малые и большие практикумы, летние практики по цитологии и генетике были организованы по образцу и подобию практикумов кафедры генетики ЛГУ. Так знаменитая ленинградская генетическая и цитологическая школа, связываемая с такими выдающимися именами, как Юрий Александрович Филипченко, Михаил Ефимович Лобашов, Дмитрий Николаевич Насонов и Михаил Сергеевич Навашин, пустила ростки на сибирской земле. Этим росткам помогли прижиться и другие представители ленинградской школы генетиков, приехавшие в ИЦиГ СО АН, прежде всего Ю.Я. Керкис, А.Н. Лутков и Р.Л. Берг, а также молодые выпускники кафедры генетики ЛГУ 1960-х гг. Е.С. Беляева, И.С. Губенко, Ф.М. Шкутина, Т.Е. Себелева, И.Н. Голубовская, М.Д. Голубовский и др.
С 1965 г. И.И. Кикнадзе входила в состав Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО АН СССР. Была постоянным членом ученого совета ИЦиГ СО АН СССР/СО РАН с момента его создания и членом ученого совета факультета естественных наук НГУ. Была членом диссертационного совета при Новосибирской государственной медицинской академии, на протяжении многих десятилетий входит в состав диссертационных советов при ИЦиГ СО РАН и в последние годы – при Институте систематики и экологии животных СО РАН.
28 лет – с 1974 по 2001 г. – И.И. Кикнадзе входила в состав редакционной коллегии журнала «Цитология» и 5 лет – с 1984 по 1989 г. –была в составе редакционного совета журнала «Онтогенез». И сейчас Ия Ивановна член редакционной коллегии «Евроазиатского энтомологического журнала» (с 2003 г.), член редакционного совета журнала Comparative Cytogenetics (с 2008 г.).
Заслуженный деятель науки РФ (с 1998 г.) И.И. Кикнадзе награждена правительственными наградами: за создание Новосибирского научного центра СО АН СССР и успехи в науке в 1967 г. награждена орденом «Знак почета»; в 1970 г. – медалью «За доблестный труд». Ия Ивановна имеет звание «Заслуженный ветеран СО АН СССР» и «Заслуженный ветеран труда». В 1999 г. в связи с 275-летием Академии наук награждена Почетной грамотой РАН. В 2000 г. Президиум СО РАН наградил И.И. Кикнадзе Почетной грамотой СО РАН. В 2007 г. в связи с 50-летием Сибирского отделения РАН Ия Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки. В 2010 г. – Почетной грамотой губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского.
Ия Ивановна много и плодотворно работает. Об этом свидетельствуют ее многочисленные публикации последнего десятилетия, большой объем по рецензированию и редактированию научных работ. Как всегда, на ее рабочем столе «веера» фотографий любимых политенных хромосом. Их характерная «исчерченность» – своего рода штрих-код – помогает понять и проникнуть в особенность и эволюционное прошлое каждого изучаемого вида хирономид. Вместе со своими учениками А.Г. Истоминой, Л.И. Гундериной, В.В. Голыгиной, А.Д. Брошковым, а также отечественными и зарубежными коллегами она интенсивно разрабатывает многоплановую тему по изучению кариофондов, хромосомного полиморфизма и видообразования у голарктических видов хирономид. Эти работы развивают важное направление цитогенетики природных популяций хирономид по изучению роли хромосомных перестроек в адаптации популяций и дивергенции кариотипов при видообразовании. В результате этой работы впервые установлена глубокая цитогенетическая дивергенция между палеарктическими и неарктическими популяциями голарктических видов.
И.И. Кикнадзе – автор более 350 научных публикаций, в том числе автор и соавтор десяти монографий.
_______________________________________
И.К. Захаров, Н.А. Колчанов, В.К. Шумный. ПРОФЕССОР ИЯ ИВАНОВНА КИКНАДЗЕ. К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И К 55-ЛЕТИЮ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Информационный вестник ВОГиС. 2010. Т. 14. № 1. С. 12–21.
Статьи
Кикнадзе И.И. Как работает хромосома // Наука и жизнь. 1962. № 4. C. 1–25.
Кикнадзе И.И. Хромосомы двукрылых. Эволюционное и практическое значение // Генетика. 1967. № 11. C. 145–165.
Кикнадзе И.И., Беляева Е.С. Ядрышко, закономерности его формирования и генетическая роль // Генетика. 1967. Т. 7. № 8. C. 149–161.
Кикнадзе И.И. Транскрипционная активность хромосом при дифференцировке клеток // Онтогенез. 1970. Т. 1. № 1. C. 7–27.
Кикнадзе И.И. Политенные хромосомы как модель интерфазной хромосомы // Цитология. 1971. Т. 13. № 1. C. 716–732.
Кикнадзе И.И. Функциональная организация хромосом // Усп. соврем. генетики. 1971. Т. №. C. 175–204.
Kiknadze I.I., Perov N.A., Chentsov Yu.S. Electron microscopic studies on polytene chromosomes of Chironomus thummi salivaty glands. I. Ultrastruc-ture mapping // Chromosoma. 1976. V. 55. № 1. P. 91–103.
Kiknadze I.I. Chromosome polymorphism in natural populations of plumosus species-group of West Siberia // Entomol. Scand. Suppl. 1987. V. 29. P. 113–121.
Кикнадзе И.И., Колесников Н.Н., Панова Т.М. и др. Мобильные элементы генома хирономид. 1. Локализация клона pCthC1.2HR в политенных хромосомах подвидов Chironomus thummi и C. piger и их гибридов // Генетика. 1987. Т. 23. № 8. C. 1365–1376.
Kiknadze I.I., Butler M.G., Aimanova K.G. et al. Geographic variation in polytene chromosome banding pattern of Holarctic midge Camptochironomus tentans (Fabricius) // Can. J. Zool. 1996. V. 74. P. 171–191.
Kiknadze I.I., Butler M.G., Aimanova K.G. et al. Divergent cytogenetic evolution in Nearctic and Pale-arctic populations of sibling species in subgenus Camptochironomus Kieffer. // Can. J. Zool. 1998. V. 76. № 2. P. 361–376.
Butler M.G., Kiknadze I.I., Golygina V.V. et al. Cytogenetic differentiation between Palearctic and Nearctic populations of Chironomus plumosus L. (Diptera, Chironomidae) // Genome. 1999. V. 42. P. 797–815.
Kiknadze I.I., Butler M.G., Golygina V.V. et al. Intercontinental cytogenetic differentiation in Chironomus entis Shobanov, a Holarctic species in the plumosus-group (Diptera, Chironomidae) // Genome. 2000. V. 43. P. 857–873.
Kiknadze I.I., Gunderina L.I., Istomina A.G. et al. Similarity analysis of inversion banding sequences of Chironomus species (breakpoint phylogeny) // Bioinformatics of Genome Regulation and Structure / Eds N. Kolchanov, R. Hofestaedt. Boston/Dordrecht/London: Kluwer Acad. Publ., 2003. P. 245–253.
Kiknadze I.I. The role of chromosome polymorphism in divergence of populations and species of the genus Chironomus // Entomol. Rev. 2008. V. 88. № 5. P. 509–524.
Kiknadze I.I., Golygina V.V., Broshkov F.D. et al. Mystery of Chironomus dorsalis karyotype (Diptera, Chironomidae) // Comp. Cytogenet. 2008. V. 2. № 1. P. 21–35.
Kiknadze I.I., Gunderina L.I., Butler M.G. et al. Chromosomes and continents. Biosphere Origin and Evolution. Springer Verlag, 2008. P. 349–373.
Публикации об И.И. Кикнадзе
Биологи развития СССР. Справочник. М., 1981. 110 с.
3589 // Vorontsov’s Who is Who in Biodiversity Sciences. Moscow: KMK Sci., Press, 2001. P. 237.
Шумный В.К., Груздев А.Д. Ия Ивановна Кикнадзе (К 70-летию со дня рождения) // Цитология. 2000. Т. 42. № 2. С. 209–211.
Любимый объект – кольца Бальбиани // Наука в Сибири. Февраль 2000 г. С. 4.
Нотман Р.К. Предназначение. [очерк: «Баба Яга» была талантливой. С. 175–182.] Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2002. 288 с.
Захаров И.К., Шумный В.К. Профессору Кикнадзе Ие Ивановне 75 лет // Генетика. 2005. Т. 41. № 2. С. 283–285.
Захаров И.К., Шумный В.К. Юбилей профессора Ии Ивановны Кикнадзе // Информ. вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. № 1. С. 3–11.
Юдина Л. В поисках ответов на вечные вопросы // Наука в Сибири. Февраль 2005 г. № 5. С. 4.
Данилова М. Ия Кикнадзе // Сов. Сибирь. 2005 г. 5 марта. № 42.
Более полувека на службе науки // Наука в Сибири. 2010. 11 февраля. № 6.
_______________________________________
И.К. Захаров, Н.А. Колчанов, В.К. Шумный. ПРОФЕССОР ИЯ ИВАНОВНА КИКНАДЗЕ. К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И К 55-ЛЕТИЮ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. //Информационный вестник ВОГиС. 2010. Т.14. №1. С. 12-21.