Воронцов Николай Николаевич

1934–2000 гг.

доктор биологических наук, профессор

Николай Николаевич Воронцов родился 1 января 1934 г. в Москве. Школу окончил экстерном в 1950 г., в связи с чем при блестящем поступлении в Московский госуниверситет потребовалось специальное разрешение Министерства образования СССР для его зачисления в столь юном возрасте. В 1955 г. Н.Н. Воронцов с отличием окончил кафедру зоологии позвоночных биологического факультета МГУ. В этом же году поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР (Ленинград), а в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пути пищевой специализации и эволюции пищеварительной системы у некоторых, преимущественно мышеобразных грызунов». В 1963–1964 гг. Н.Н. Воронцов – доцент, заведующий курсом эволюционной биологии 2-го Московского медицинского института.

В новосибирский Академгородок Николай Николаевич переехал в 1964 г. Работал ученым секретарем по биологическим наукам Президиума СО АН СССР и одновременно являлся старшим научным сотрудником лаборатории генетики популяций Института цитологии и генетики СО АН СССР, возглавляемой в то время Р.Л. Берг. В составе этой лаборатории Николай Николаевич организовал самостоятельную группу эволюции и кариосистематики животных, а после отъезда Р.Л. Берг в 1968 г. в Ленинград исполнял обязанности заведующего лабораторией. В 1967 г. Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию «Эволюция низших хомякообразных (Cricetidae)» и опубликовал одну из своих наиболее известных монографий «Эволюция пищеварительной системы грызунов (мышеобразные)». В 1968–1970 гг. Н.Н. Воронцов читал курс лекций по теории эволюции на биологическом отделении факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. В это же время вышли учебное пособие для учителей средней школы под ред. Д.К. Беляева, Р.Л. Берг, Н.Н. Воронцова и др. «Общая биология» (1966 г.) и хорошо известная биологам книга трех зоологов-эволюционистов – Н.В. Тимофеева-Ресовского, Н.Н. Воронцова и А.В. Яблокова – «Краткий очерк теории эволюции» (1969 г.).

В Новосибирске Н.Н. Воронцов удачно объединил вокруг себя специалистов из разных областей биологии – зоологов, этологов, кариосистематиков, теоретиков-популяционистов, что послужило началом создания его научной школы в области популяционной и эволюционной биологии. Отметим лишь некоторых представителей этой школы: Е.А. Ляпунова, С.И. Раджабли, Е.Н. Панов, А.Д. Базыкин, В.Т. Волобуев, Н.Ш. Булатова, Е.Ю. Иваницкая, В.М. Смирнов, О.Ю. Орлов, Н.А. Малыгина, К.В. Коробицына, Е.П. Крюкова, Л.Я. Мартынова, Е.И. Жолнеровская, А.П. Крюков. Для большинства сотрудников Николай Николаевич был либо коллегой-единомышленником, либо учителем в лучшем смысле этого слова. Область научных интересов Н.Н. Воронцова включала систематику млекопитающих, генетические методы в систематике, кариосистематику, зоогеографию, эволюционную морфологию, теорию эволюции, историю науки.

Личное знакомство со многими биологами страны, открытость, широта научных взглядов и высокая эрудиция Николая Николаевича позволили ему организовать в сибирском отделении издательства «Наука» выпуск четырех томов издания «Проблемы эволюции» и двух томов книги «Териология». В Институте цитологии и генетики СО АН СССР под редакцией Н.Н. Воронцова изданы материалы II Всесоюзного совещания по млекопитающим (Москва, 1969), которые явились одним из первых в стране атласов по кариосистематике животных.

В 1971 г. Н.Н. Воронцов с большинством своих сотрудников переехал во Владивосток, куда его пригласили на должность директора Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР. Созданная им в этом институте лаборатория эволюционной зоологии успешно работает до сих пор, в настоящее время возглавлена его последователем А.П. Крюковым.

У Николая Николаевича было много увлечений в жизни: наука, путешествия, любовь к природе, скрипка, зоологические и археологические коллекции, политика. Но несомненно то, что одной из самых больших его страстей были книги. Везде, где он работал, Николай Николаевич начинал с организации библиотеки и издания книг. Его рабочий стол, кабинет да и весь дом всегда до предела были заполнены книгами. Разговаривать с ним о прочитанном было крайне интересно и страшно, потому что, обладая уникальной памятью, он помнил все до мельчайших подробностей. Николай Николаевич любил людей, был щедрым человеком, интереснейшим собеседником и никогда не скупился поделиться своими знаниями с окружающими.

В 1977 г. с переездом в Москву закончился яркий и плодотворный период пребывания Н.Н. Воронцова в Сибири и на Дальнем Востоке.

____________________________________________

Захаров И.К., Колосова Л.Д., Жолнеровская Е.И. Светлой памяти Николая Николаевича Воронцова // Информационный вестник ВОГиС. 2000. № 13–14.

Публикации:

Гептнер В.Г., Воронцов Н.Н. Инбридинг и охотничье хозяйство // Лов и рыболов. 1966. № 11. С. 6–8. (Болгар).

Воронцов Н.Н., Майер Э. Зоологический вид и эволюция. Лондон, 1963.

Воронцов Н.Н. Новые данные о биологии и систематическом положении прометеевой полевки (Promethemys Schaposhnikovi satunin, 1901) // Зоологический журнал. 1966. Т. 45. № 4. С. 619–623.

Воронцов Н.Н. О гомологической изменчивости // В книге: Проблемы кибернетики. Т. 16. М.: «Наука», 1966. С. 221–229.

Воронцов Н.Н. Происхождение жизни. Развитие жизни на земле. Доказательства эволюции. Закономерности эволюции // В книге: Общая биология. М.: «Просвещение», 1966. С. 159–169; 200–274.

Воронцов Н.Н. Эволюция кариотипа // В книге: Руководство по цитологии. Т. 2. М.-Л.: «Наука», 1966. С. 359–389.

Воронцов Н.Н. Возможный генетический метод регуляции численности популяции путем введения самцов с рецессивной леталью в 7 хромосоме // Журнал общей биологии. 1967. Т. 28. № 4. С. 461–462.

Воронцов Н.Н. Вручение международной Кимберовской премии по генетике Н.В. Тимофееву-Ресовскому // Бюллетень Московского общества испытателей природы. 1967. Т. 72. № 6. С. 138–140.

Воронцов Н.Н., Раджабли С.И., Ляпунова К.Л. Кариологическая дифференциация аллопатрических форм хомячков надвида Phodopus sungorus и гетероморфизм половых хромосом у самок // Доклады АН СССР. 1967. Т. 172. № 3. С. 703–705.

Воронцов Н.Н. Строение пищеварительной системы и систематическое положение грызунов рода Lophiomus Milne-Edwards // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. Биол. 1967. Т. 72. № 4. С. 43–50.

Воронцов Н.Н., Раджабли С.И. Хромосомные наборы и цитогенетическая дифференциация двух форм слепушонок надвида Ellobius talpinus Pall // Цитология. 1967. Т. 9. № 7. С. 848–852.

Воронцов Н.Н. Эволюция низших хомякообразных (Cricetidae). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. М., 1967.

Барыкин А.Д., Воронцов Н.Н., Ляпунова Е.А. В подземельях Туркмении // Природа. 1968. № 3. С. 92–96.

Воронцов Н.Н. Дивергенция видов на стыках их ареалов // В книге: Проблемы эволюции. Т. 1. Новосибирск: «Наука», 1968. С. 202–207.

Воронцов Н.Н. Историческая зоогеография мышеобразных грызунов // В книге: Проблемы эволюции. Т. 1. Новосибирск: «Наука», 1968. С. 116–141.

Воронцов Н.Н., Лабас Ю.А. К сравнительной биомеханике челюстного аппарата некоторых мышеобразных (Muroidea) грызунов // Бюллетень Московского общества испытателей природы. 1968. № 73. С. 5–17.

Воронцов Н.Н. Клаус Циммерман (1894–1967) // Бюллетень Московского общества испытателей природы. 1969. № 74. С. 154–155.

Ляпунова Е.А., Воронцов Н.Н. Новые данные о хромосомах евразийских сурков (Ochotona, Ochotonidae, Lagomorpha) // В книге: Материалы ко 2-му Всесоюзному совещанию по млекопитающим (Москва, 23–27 декабря 1969 г.). Новосибирск, 1969. С. 36–40.

Воронцов Н.Н., Ляпунова Е.А., Загоруйко Н.Г. Сравнительная кариология и становление изолирующих механизмов в роде Marmota // Зоологический журнал. 1969. Т. 48. № 3. С 317–334.

Воронцов Н.Н., Ляпунова Е.А. Строение хромосом Citellus undulatus и история становления ареалов C. Undulatus и C. parryi // Доклады АН СССР. 1969. Т. 187. № 1. С. 207–210.

Воронцов Н.Н. Эволюция пищеварительной системы грызунов. Новосибирск: «Наука», 1967. 234 с.

Воронцов Н.Н., Жолнеровская Е.И., Баранов О.К. Иммуносистематика сусликов палеарктики (Citellus, Sciuridae, Rodentia) 2. Серологическая дифференциация сусликов палеарктики и подродовое членение рода // Зоологический журнал. 1981. Т. 60. С. 1070–1077.

Воронцов Н.Н. Млекопитающие Европы. Под редакцией И. Нитхаммера и Ф. Краппа.Т.1. Грызуны (Sciuridae, Castoridae, Gliridae, Muridae). Висбаден: Объединенное академическое издательство, 1978. 476 с.

Воронцов Н.Н., Жолнеровская Е.И., Баранов О.К. Популяционная генетика и геногеография диких млекопитающих. Сообщение 2. Серологическая дифференциация популяций длиннохвостого суслика Citellus Undulatus Pal. // Генетика. 1981. Т. 17. № 1. С. 160–164.

Comments are closed.